29.11.2007 03:00
    Поделиться

    Российско-белорусский спутник спасет людей от землетрясений и ураганов

    Российские и белорусские ученые разрабатывают спутник "Канопус В" для исследования потенциальных предвестников землетрясений. Он будет запущен в 2009 году и станет частью международной системы геостационарных спутников.

    Изменение климата, землетрясения, наводнения, ураганы уносят тысячи жизней... Есть ли защита от безжалостных ударов природы? Есть! Но только правильно выстроенная система мониторинга окружающей среды, природных и антропогенных объектов с использованием спутников помогает предвосхитить страшные события. Для слежения из космоса за поверхностью континентов, океанов и морей, за изменениями в атмосфере и растительности нужны дорогие спутники, качественные приборы и центры обработки данных. Именно об этом говорил вице-президент РАН, академик Николай Лаверов на Пятой юбилейной всероссийской конференции "Дистанционное зондирование Земли из космоса".

    - Мы все чаще сталкиваемся с катастрофическими событиями на планете, - пояснил он. - Причем не столько потому, что у нас наблюдательные системы стали более совершенными, но, судя по всему, происходит существенная перестройка некоторых планетарных процессов. И это подтверждается очень важными наблюдениями, как космическими, так и наземными. В такие важные периоды, имею в виду и изменяющиеся климатические факторы, дистанционные наблюдения крайне важны. Такие большие колебания характеристик земных процессов говорят о том, что идет развитие крупных планетарных изменений - землетрясений, цунами, ураганов и торнадо.

    - Кроме того, - продолжал академик Лаверов, - перед народным хозяйством страны России важные задачи. Во-первых, необходимо постоянно следить за трубопроводами нефти и газа, сложными системами атомных сооружений, местами утилизации ядерных отходов и связанных с ними водоемами. И если говорить о сельском хозяйстве, то отметим: такого еще в истории России не случалось: невероятно быстро уменьшается количество посевных земель. Этот процесс необходимо взять под жесткий контроль.

    Для решения упомянутых задач требуются спутники различного назначения. Согласно федеральной космической программе, в будущем году состоится запуск спутника "Метеор М". Его приборы будут собирать метеорологические данные в глобальном масштабе. Завершается сборка спутника "Электро Л", который станет частью международной системы геостационарных спутников. Инфракрасной съемкой и видео-спектрометрией будет заниматься космический аппарат "Ресурс II". И, наконец, совместно с Беларусью разрабатывается спутник "Канопус В", он будет запущен в 2009 году. Его важная задача - исследовать потенциальных предвестников землетрясений, чтобы можно было вовремя принять меры для спасения людей и хозяйства. К сожалению, в международной космической системе дистанционного зондирования Земли российских спутников необоснованно мало. А задач, которые необходимо решать с их помощью, - выше крыши: изучение климата и экологии, составление карт и исследование морей и океанов, создание оперативной информации для различных министерств и ведомств, а также научные исследования эволюции Земли.

    - Сейчас все более реальные черты приобретает идея многофункциональной космической системы, состоящей из многих микроспутников, - говорит член-корреспондент НАИБ, сотрудник Объединенного института машиностроения Геральд Маньшин. - Каждый из них, запущенных одновременно, может решать по одной или несколько интересных задач. Например, задачи борьбы с метеоритами, многоальтернативные способы поиска полезных ископаемых, включая перспективные нефтетерритории, скорая помощь людям, терпящим бедствие в отдаленных районах земного шара, использование космических снимков высокого разрешения для оперативного учета изменений динамики лесного фонда, в том числе и на территории России и Беларуси. Создание такой системы позволит во всеоружии встречать удары природы.

    Поделиться