29.11.2007 02:00

Анастасия Заворотнюк сыграла "воровку на доверии" в новом фильме "Шекспиру и не снилось"

Сегодня на экраны России, Беларуси и Украины выходит фильм "Шекспиру и не снилось"

В фильме снялись Анастасия Заворотнюк, Борис Смолкин, Ольга Прокофьева, Сергей Жигунов, Юрий Стоянов, Гарик Харламов. Проект построен на участии звезд суперпопулярного сериала "Моя прекрасная няня" - самого успешного телевизионного проекта последнего времени, который в течение нескольких лет ежедневно собирал у экранов более 20 миллионов зрителей в России, Беларуси и на Украине.

"Шекспиру и не снилось" - кинофильм, где вся четверка актеров собралась вместе. Кроме того, в проект вошли блестящие комедийные артисты разных школ и поколений: Юрий Стоянов, Гарик Харламов. Создатели нового фильма перенесли всю эту компанию в XIX век и поместили в ситуацию, где с ними происходят совершенно невероятные события.

"Шекспиру и не снилось" - музыкальная комедия, в которой поют все ведущие актеры, причем Анастасия Заворотнюк и Гарик Харламов поют в кино впервые. По сюжету фильма в уездном городке Костомары давно ждут знаменитую примадонну петербургской сцены актрису Саврасову с коллегами. Однако приехавшие знаменитости ведут себя странно и уже в ходе подготовки к спектаклю у директора театра закрадываются сомнения в подлинности приехавших... На самом деле "актеры" - воры, они выдают себя директору театра за суперзвезд столичной сцены.

Накануне премьеры продюсер и актер фильма Сергей Жигунов перечислил причины, по которым стоит посмотреть картину:

- Это единственный проект, где можно увидеть на большом экране всю четверку из сериала "Моя прекрасная няня". Такого количества песен не исполнялось в нашем кино лет 20. Песни написаны Алексеем Шелыгиным и Юрием Энтиным. Наконец в фильме на редкость успешный дебют Гарика. А еще это единственный шанс увидеть, как Борис Смолкин играет Отелло, а Ольга Прокофьева - Дездемону.

- Вы считаете, что жанр водевиля сегодня востребован?

- "Водевиль" - рабочее название. Когда я его придумал, то решил, что будем делать русский водевиль. Понятие "водевиль" использовалось как собственное имя, а не как жанр. По классическим законам водевиль - это куплеты, которые исполняют два-три актера. У нас - музыкальная комедия. Этот жанр востребован, в отличие от водевиля. Мы находились в опасном эксперименте, основной проблемой которого было написать современные песни как песни сегодняшнего дня. Это почти невыполнимо, ведь речь идет не о шансоне. Затем возникла в сюжете криминальная тема и стало понятно, что задача снять фильм выполнима.

- Почему вы пригласили к сотрудничеству Юрия Энтина?

- Энтин - наше все. Это гениальные тексты, гарантированный результат.

- Почему поющий человек Юрий Стоянов у вас не спел ни одного куплета?

- От этого он очень страдал, но того требовал сценарий.

- Где будет проходить прокат фильма?

- В России, Беларуси, на Украине - там, где показывали "Мою прекрасную няню". После проката фильм выйдет на DVD. Мне был интересен эксперимент.

- Не сложно ли было переключаться с прекрасной няни на спецагента, а со спецагента на водевильную героиню? - этот вопрос мы адресуем Насте Заворотнюк.

- Перевоплощение прошло успешно: я доснялась в боевике и сразу переключилась на водевиль. Запоем прочитала сценарий. И с нетерпением ждала, когда начнутся съемки. У меня потрясающая роль.

- Как переносили переход из лета в зиму на съемочной площадке? Ведь боевик снимали в Таиланде...

- "Ничего, выдержу все!" - сказала я. Жигунов ходил в шубе, а режиссер даже в валенках.

- У вас был дублер?

- Жигунов - жестокий, но не до такой степени.

- Вы сыграли няню, суперагента, воровку на доверии... Кого хотели бы еще сыграть?

- Кого бы я только не хотела! Чтобы я не пробовала, все мне интересно. Голод на роли у меня еще не прошел.

- Какие сложности вы испытали на съемках нового фильма?

-Текст был волшебным. Но на монтажном столе многое ушло. Сложно было в первый съемочный день, но потом все пошло-поехало.

- Как прошли съемки эпизода, когда вы поете, стоя на крыше кареты?

- Водевиль невозможен без снега. Был январь, а дети ездили на велосипедах, но пока я ехала из дома до съемочной площадки, пошел снег. Снимать сцену с танцами на крыше кареты было невероятно страшно. Мороз минус 20, крыша у кареты полукруглая. На ней набили наждачную бумагу, чтобы подошва не скользила вниз. Я эту песню записала с одного дубля.

- Пели ли вы раньше?

- Я пою дома. В ванной. Как все. Но в кино я спела впервые. Петь очень сложно, чтобы твой диапазон был убедительным. Поэтому я занималась вокалом.

- Какая ваша героиня?

- Она темпераментнее, чем я. В жизни я гашу свои эмоции, а мои героини ярче, чем я.

- Самые приятные минуты во время съемок?

- Много. Я видела, когда снимали Юрия Стоянова. От него нельзя было оторвать взгляд. Хохотала как сумасшедшая. А что было, когда приехал Гарик Харламов? Начали съемки с финала, герой Гарика говорит: "Я муху малую сшибаю на лету". Получилось здорово, хотя он талантливо переврал текст...

Еще один вопрос - Юрию Энтину:

- Этой работой вы эмигрировали во взрослость? Вам надоело писать детские песни?

- Я начинал как автор взрослой песни, был создателем ансамбля "Ялла" и написал для них песню "Учкудук". Потом были написаны песни для фильма "31 июня", работал с Гайдаем, Данелией, но на этом мое "взрослое" амплуа закончилось. А я чувствовал, что хочу и могу писать взрослые песни. Сейчас написал несколько мюзиклов для Давида Тухманова. И вот мне пришло предложение написать песни к фильму "Шекспиру и не снилось". Мне очень понравился сценарий - он тонкий остроумный сюжет.

- Что раньше пишется - стихи или музыка?

- Мой способ - писать вдвоем. Но когда я услышал имя Алексея Шелыгина, автора песни в "Бригаде", я испугался. Но потом встретился с ним, и он мне очень понравился. Все песни мы писали вместе. Я получил удовольствие от работы. Я писал песню "Не увидит никто моих слез" специально для Насти Заворотнюк. И когда прочитал текст своей жене, она была потрясена, что я так вжился в образ. Думал, нужно звать Аллу Пугачеву, чтобы она спела эту песню, но Настя справилась...