Новости

29.11.2007 00:10
Рубрика: Общество

Детские советы

По мере того как ребенок растет, родителей все больше волнует вопрос - а такой ли наш, как все? Ужасно, если у маминой подружки младенец чего-то делает такое, что наш еще не делает.

Не тратьте нервы на выискивание "неправильностей". Поверьте: действительно серьезные болезни, при которых малыш не сможет ползать или ходить, встречаются редко. И не надо торопить события - все научились, и ваш научится.

Вы лишь поймите главное - родители обязаны сделать все зависящее от них, чтобы оказать влияние на рост и развитие малыша. А это - правильный уход, рациональное вскармливание, массаж, гимнастика, закаливание.

И если у ребенка с рождения "что-то не так" (болезни, родовая травма, аллергия и т. п.), то это говорит только об одном - мероприятия, желательные для ребенка абсолютно нормального, при проблемах со здоровьем становятся обязательными.

Слабому и болезненному невозможно прожить без постоянного пребывания на свежем воздухе, а купание для него - мощный стимулятор, позволяющий стать таким же, как все.

Поэтому добросовестно делайте то, что зависит от вас. А остальное: заметить недостатки, направить на консультацию - сделает только врач. Еще раз обращаю внимание: если чуть-чуть "не норма" - само пройдет. Если совсем "не норма" - это заметит врач.

Если же по причине любознательности вы все-таки пытаетесь самостоятельно определить "правильность" и "нормальность" малыша, помните: нельзя подходить к ребенку с позиций математика. Не может быть однозначных норм - сколько обязательно должен весить, какого обязательно должен быть роста

и т. д. Все перечисленное важно, но не принципиально. Важнее другое: реакции на окружающее, аппетит, сон, здоровье.

Очень многие сроки (когда начнет держать головку, сидеть, стоять, ползать) зависят от системы воспитания, то есть от родителей. Если, например, ребенок спит на животе, то головку он держит раньше в сравнении с малышом, спящим на спине. Чем активнее массаж и гимнастика, чем прохладнее вода при купании - тем лучше мускулатура.

В целом интенсивность развития детских мозгов зависит от количества раздражителей, в них поступающих: чем больше можно увидеть и услышать, чем больше можно ощутить кожей, тем лучше. Про чувство меры вы, естественно, не забудете.

Общество Семья и дети "Детские советы" доктора Комаровского