Новости

30.11.2007 04:00
Рубрика: Власть

Заявление

Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Уважаемые соотечественники!

2 декабря состоятся очередные выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Это тот самый день, когда весь народ и каждый гражданин страны не просто реализуют право избирать и быть избранными, а осуществляют принадлежащую им по Конституции РФ высшую власть в государстве.

К сожалению, многие граждане сомневаются в значимости их голоса, полагая, что в общей массе голосующих мнение одного даже не будет замечено. Поверьте, это иллюзия! Позиция народа складывается из мнений отдельных людей. Опыт российских выборов знает примеры, когда результат выборов со многими тысячами избирателей зависел от нескольких десятков, единиц и даже от одного голоса! Именно Ваше мнение станет решающим в этой кампании!

Мне, как Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, приходится сталкиваться с различными сообщениями о нарушениях избирательного законодательства, в том числе о незаконном давлении на избирателей. Пусть никто не забывает о том, что сознательная фальсификация воли народа, искажение его суверенного права на формирование органов власти - тягчайшее антигосударственное преступление. Поэтому я призываю всех граждан к тому, чтобы ни один из подобных случаев не остался незамеченным. Если Вы по каким-либо причинам не обращаетесь сами в правоохранительные органы - сообщите об этих случаях мне, и ни один факт не останется неизвестным.

В этой же связи считаю важным устранить возникшую в последнее время среди населения иллюзию о возможности узнать, кто и каким образом голосовал на выборах. Со всей ответственностью заявляю: существующие процедуры надежно обеспечивают тайну голосования. Не позволяет идентифицировать личность даже незаконное исследование извлеченных бюллетеней. Не следует из чувства страха отказываться от своих прав, это может иметь самые печальные последствия для нашей страны.

Вспоминая слова великого поэта Средневековья Данте, что "самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет", хочется добавить, что только тот народ достоин обладать правами, который этими правами готов пользоваться.

Я прошу каждого избирателя прийти 2 декабря на свой избирательный участок и выразить свою волю путем голосования. Помните - Ваше право - Ваш голос - Ваш выбор! Сделайте этот выбор сами!

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Уполномоченный по правам человека
Добавьте RG.RU 
в избранные источники