Новости

29.11.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Надзор, еще надзор

Польская свинина, возможно, скоро вернется на российский рынок
Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о готовности сделать первый шаг в улучшении польско-российских отношений. При этом Польша снимает возражения о вступлении России в ВТО.

На самом деле первый шаг был сделан две недели назад, когда польская сторона разрешила российским ветеринарам проверить своих мясников. Запрет на ввоз польского мяса Россельхознадзор ввел два года назад. В этом ведомстве утверждают, что причина эмбарго - поддельные сертификаты, которым поставщики из Польши снабжали партии своего товара. В СМИ многократно сообщалось также о попытке завезти в нашу страну через Польшу мясо буйволов под видом говядины.

Поляки фактов нарушений практически не признали и явно были возмущены тем, что из-за какого-то буйвола въездной визы лишились и свиньи.

Вот уже почти две недели группа наших специалистов проверяет польские мясокомбинаты. Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил "РГ", что до окончания инспекции не может сообщить, каковы ее результаты. Но при этом добавил, что нет оснований предполагать, что все польские предприятия нарушают российские ветеринарные правила. И польское мясо уже достаточно скоро может появиться на российском рынке.

Более того, Алексей Алексеенко добавил, что на смену одной группе инспекторов Россельхознадзора в Варшаву вылетит другая, и до нового года наше ветеринарное ведомство постарается проверить как можно больше польских мясокомбинатов, жаждущих поставлять товар в нашу страну.

В любом случае дополнительные поставки из Польши будут значительно ниже объемов серого импорта мяса, который наносит основной ущерб экономике отечественных сельхозтоваропроизводителей.

Экономика ВЭД В мире Европа Польша Россия и Евросоюз