Новости

29.11.2007 06:10
Рубрика: Власть

Кремлевская дипломатия

Владимир Путин устроил прием иностранным послам
Вчера в Кремле президент Владимир Путин дал прием для иностранных дипломатических миссий в России. Президент, пользуясь случаем, еще раз постарался донести до международной общественности основы российской политической и экономической стратегии.

Обычно иностранные послы встречаются с главой российского государства один раз - при вручении верительных грамот. В Кремле подобный формат встреч, видимо, посчитали недостаточным. А тем более во многих странах главы государств ежегодно принимают всех иностранных послов сразу. Подобную практику решили ввести и у нас.

Для приема и фуршета в Кремле выбрали Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца. Вместе с многочисленными послами в Кремль были приглашены и многие члены кабинета министров. Также на приеме присутствовали помощники президента, руководитель Управления делами главы государства Владимир Кожин, ряд депутатов и сенаторов, занимающихся активно внешней политикой.

"Наш политический курс определен. Определен давно, - сообщил глава государства послам. - Мы идем по пути демократического развития, и приоритетом здесь остается обеспечение прав и свобод человека".

Президент решил напомнить о месте нашей страны в мировом сообществе. По его словам, Россия продолжает демонстрировать высокие темпы роста. Так, в этом году экономика нашей страны подрастет более чем на 7 процентов. Еще более впечатляющими темпами - в несколько раз - за последнее время увеличился объем прямых инвестиций в российскую экономику. Одновременно Россия успешно интегрируется в мировое хозяйство.

За 8 лет внешний торговый оборот увеличился в разы, составив 560 миллиардов долларов. "Современная Россия стабильная и предсказуемая страна, открытая для сотрудничества с зарубежными партнерами", - констатировал Путин.

Вчерашний прием проходил за считанные дни до парламентских выборов, которые состоятся в это воскресенье. Как отметил Владимир Путин, от их итогов зависит политическая и социальная стабильность государства. "Мы знаем цену демократии и заинтересованы в проведении честных открытых выборов", - заверил президент.

Переходя к оценке общей ситуации и отношений в мире, российский лидер призвал оставить в прошлом существовавший между государствами разрыв. Правда, отметил он, хотя мировые державы в целом двигаются в этом направлении, но до сих пор слышны отголоски тех времен. Мы не продвинемся вперед, пока не проработаем четкие общепризнанные мировым сообществом правила международных взаимоотношений, считает Владимир Путин.

"Сегодня объективные тенденции развития показывают, что стратегическая стабильность больше не может быть эксклюзивной сферой", - заявил президент. К этому направлению международной политики уверен он, должны присоединяться все, кто хочет. "Или каждый будет за себя или будем действовать сообща", - уверен глава государства. При этом он подчеркнул, что Россия свой выбор давно сделала. Отсюда наши предложения по коллективной противоракетной обороне, по пересмотру Договора об обычных вооруженных силах в Европе, по Договору о ракетах малой и средней дальности.

Основной угрозой, считает глава государства, остается международный терроризм. Россия, напомнил он, столкнулась с этим явлением задолго до событий 11 сентября, когда в девяностые годы южные регионы страны подверглись вторжению международных террористов.

Призвал глава государства и к совместной работе в рамках разрешения региональных конфликтов. "Сегодня ни одну региональную проблему невозможно решить с помощью силы, - уверен Владимир Путин. - Международная миссия может преуспеть, опираясь не на силу, а на другие факторы влияния".

Безусловным приоритетом российской международной политики остается пространство Содружества Независимых Государств. "Для нас это пространство не шахматная доска, на которой разыгрываются геополитические игры", - заявил президент. По его мнению, мир стабильность и развитие демократии в странах Содружества могут обеспечиваться только совместной плотной работой на этом пространстве.

Важным партнером для нашего государства остается и Европейский союз. Правда, признал президент, сегодня в двусторонних отношениях с ним у Москвы наметились сложности. "Жизнь всё расставит на свои места, - успокаивал Путин. - У нас есть мощная страховочная сетка в виде "дорожных карт". Владимир Путин в связи с разговором о Евросоюзе не обошел и проблему положения русскоязычного населения в некоторых странах Европы. Он обратил внимание, что перед Западом сегодня довольно остро стоит вопрос сохранения самобытности европейских культур. Многие страны Европы уже выработали свою стратегию в отношении собственной культуры. Россия, сообщил президент, тоже не собирается оставаться в стороне от этого вопроса и будет в дальнейшем отстаивать права русскоязычного населения.

"Мы сделали всё, чтобы избавить Россию от внутренних потрясений, поставить ее на путь эволюционного развития, - заявил в конце Владимир Путин. - Мы не допустим, чтобы этот процесс корректировался извне".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент