Новости

29.11.2007 01:59
Рубрика: Культура

Дворцовый лот

Один из крупнейших ДК краевой столицы снова выставлен на торги

Сегодня в краевом центре заканчивается срок приема заявок для участия в открытом аукционе по продаже одного из последних ведомственных Дворцов культуры - ДК "Сибэнергомаш". Завтра будут вскрыты все поступившие конверты, сами торги назначены на 5 декабря.

Некоторое время назад здание, которое в народе по старинке называют ДК котельщиков, собственник уже пытался продать. Тогда ДК просился под крыло мэрии, но официальным городским Дворцом культуры незадолго до этого стал бывший ДК шинников, поэтому на "котельщиков", как заявили в администрации города, просто не хватило сил и средств. До торгов тогда дело так и не дошло.

Но сейчас в смене собственника ДК, размещенного на "красной линии" краевой столицы, уже мало кто сомневается. За здание 1972 года постройки общей площадью более 7000 квадратных метров, стоящем на арендуемом земельном участке площадью более 11,6 тысячи квадратных метров, просят весьма солидную сумму.

Как сообщили "РГ" в корпорации, владеющей Дворцом культуры, заявки на аукцион поступают. Желающие купить здание находились и в прошлый раз. Но тогда камнем преткновения стали многочисленные творческие коллективы, занимающиеся в его стенах. Сейчас близкое будущее юных и не очень артистов тоже пугает, но не так сильно, как в прошлый раз. Появились определенные перспективы.

Как рассказал "РГ" директор ДК Станислав Шеффер, мэрия обещает взять здание в аренду. Пока речь идет о сроке в три года. Уже обсуждены положения будущего договора аренды. Предлагаемые условия кажутся более чем привлекательными: мэрия берет на себя все хозяйственные расходы - порядка 3,5 миллиона рублей в год. При этом ДК разрешается продолжать свою прежнюю хозяйственную деятельность. Выгода налицо, ведь Дворец культуры до сих пор находился на самообеспечении и не получал от собственника никакой финансовой помощи. На случай, если свои обещания мэрия выполнит, в ДК уже распланировали, как потратят высвободившиеся суммы: заменят кресла в зале, звуковую систему на сцене и систему освещения.

Пока же ДК закрыт. Причиной двухмесячной приостановки его деятельности стали нарушения в организации противопожарной безопасности.

- Мы давно могли начать установку сигнализации, но находились в подвешенном состоянии из-за предстоящей продажи: зачем тратить 700 тысяч рублей, если здание все равно будет продано, а новый собственник затеет перепланировку? - рассуждает Станислав Шеффер.

По его словам, практически все претензии проверяющих организаций давно сняты - например, демонтированы металлические решетки с окон первого этажа. Остался лишь один пункт без "галочки", самый сложный и затратный, - монтаж системы автоматической противопожарной сигнализации. К решению этого вопроса в ДК вернулись после переговоров с мэрией. Часть денег за сигнализацию уже перечислена, со вчерашнего дня, по словам директора, в здании начались работы. Но к окончанию официального срока простоя, назначенного судом, смонтировать сигнализацию все равно не успеют - на это потребуется два-три месяца. Культурная пауза затягивается.

Кстати
В этом ДК арендуют помещения 12 творческих коллективов, в которых занимаются, по самым скромным подсчетам, 600 человек, в основном - дети. Среди этих объединений - Барнаульский духовой оркестр, студия звукозаписи "Синтез", Алтайский краевой клуб настольного тенниса, багетная мастерская, студии танцев и фитнес-клубы.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул