Новости

29.11.2007 02:43
Рубрика: Общество

Огнеопасная математика

Руководству школ рекомендовано провести 20 тысяч противопожарных мероприятий

Около 300 школ региона не имеют обычной телефонной связи.

Вчера об этом сообщили в Министерстве образования при обсуждении вопросов пожарной безопасности учебных учреждений.
По словам Ольги Дьяковой, ведущего специалиста-эксперта отдела развития материально-технической базы, в течение года проходили многочисленные проверки, которые выявили 1343 различных нарушения.

В большинстве школ отсутствует обученный и аттестованный персонал, отвечающий за электрохозяйство, по территории некоторых общеобразовательных учреждений проходят высоковольтные линии, а уровень пожарной безопасности зданий крайне низок. По результатам выездных инспекций, ГУ МЧС РФ по Башкортостану рекомендовало руководителям учебных заведений провести более 20 тысяч противопожарных мероприятий.

В текущем году нормативы по обеспечению школ огнетушителями в основном выполнены, но в целом их безопасность вызывает тревогу. В некоторых образовательных учреждениях для декоративной отделки использовались легковоспламеняющиеся материалы. Огнезащитная обработка чердачных помещений проведена в 720 школах, в то время как учреждений, нуждающихся в этих мерах, более 900. Главным поводом для беспокойства является недостаточная оснащенность зданий автоматической пожарной сигнализацией - 20 процентов от общего количества республиканских школ. Но еще более удивительными для XXI века кажутся следующие данные - 258 образовательных учреждений в республике не имеют даже обычной телефонной связи.

В текущем году на противопожарные мероприятия было выделено 113 миллионов рублей, но, по словам специалистов, это крайне мало. По предварительным подсчетам, для устранения недостатков финансирование необходимо увеличить как минимум в восемь раз.

Общество Образование Происшествия Правосудие Охрана порядка ПФО Башкортостан