Новости

29.11.2007 05:00
Рубрика: Власть

Штрафной удар

Московские депутаты решили приучать жителей столицы к порядку, составив свод правил на все случаи жизни

В будущем году москвичи, а заодно и гости столицы, получат необычный подарок: с 1 января вступает в силу Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) города Москвы.

Этот младший "брат" российского штрафного свода правил начинает действовать сразу после новогоднего боя курантов. Не хочешь отстегивать стражам порядка за неправильное поведение штрафы от 100 до 2,5 тысячи, чти кодекс с первых же минут 2008 года. Ведь за фейерверк под окном тоже придется заплатить.

По всей строгости

Какие же штрафы нас ждут? И за что? В течение трех лет московские законодатели собирали воедино свод правил общежития, раздробленных раньше по 27 московским законам. Получился трактат на 99 страницах. Ведь одной лишь инвентаризацией старых статей законотворцы не ограничились. За три года работы над своим путеводителем по штрафам они умудрились создать и абсолютно новые статьи правонарушений, которые заняли почти четверть московского кодекса.

Некоторые скептически настроенные правозащитники уже поспешили назвать это правовой коллизией: мол, если в федеральном кодексе правила не прописаны, то нет и нужды соблюдать их. Однако столичные депутаты уверяют, что это не так: кодекс создан по всей строгости общероссийских законов, без всяких противоречий.

При составлении документа многие его пункты вызывали бурное обсуждение. И некоторые в итоге так и не вошли в кодекс. Например, первоначально предлагалось штрафовать всевозможных сектантов за "приставание к гражданам в общественных местах с целью религиозной агитации". Однако это вызвало бурю возмущения у представителей религиозных организаций. Они сочли эту статью противоречащей Конституции РФ и ущемляющей право на свободу совести. Подумав, составители кодекса решили не связываться с уличными проповедниками и спорную статью попросту вычеркнули из КоАП.

Следить за выполнением многочисленных пунктов кодекса и составлять протоколы должны милиционеры и инспекторы профильных департаментов правительства Москвы. Правда, на каждом углу и в каждом дворе человека в погонах не поставишь. Из-за этого и ранее установленные штрафы за нарушение общественного порядка взимались крайне редко. Однако идейный вдохновитель этого эпохального закона депутат Александр Семенников не считает, что штрафной кодекс окажется для москвичей бесполезной теорией. Люди будут знать, что такое "плохо" по закону.

Плюсы и минусы

Кодекс должен приучить москвичей чтить закон с помощью более ощутимых штрафов. И это, конечно, плюс. В целом максимальный размер денежного наказания для простого гражданина составит теперь 5 тысяч рублей против прежних 2,5 тысячи, для должностного лица - 50 тысяч вместо 5 тысяч, для юридического лица (организации) - 1 миллион рублей вместо 100 тысяч. Такими суммами могут поплатиться юридические лица, нарушающие экологическое законодательство или не поддерживающие в должном состоянии объекты культурного наследия.

Ну а один из минусов состоит в том, что большинство москвичей, даже если и слышало уже про кодекс, еще не видело этого документа общего пользования воочию. Издать же его в виде брошюры пока никто не решился. А ведь для общего блага было бы лучше ознакомить людей с этим документом заранее.

за что мы в ответе

Самые большие штрафы:

l за незаконное уничтожение зеленых насаждений юридических лиц будут штрафовать на сумму от 160 000 до 200 000 рублей;

l за строительство без экологической экспертизы - от 200 000 рублей;

l за нарушение требований к размещению объектов игорного бизнеса - от 100 000 рублей.

Самые маленькие:

l громкое прослушивание аудиозаписей в общественном транспорте - 100 рублей;

l игра в карты и прочие азартные игры в людном месте - 100-500 рублей;

l приставание к гражданам в общественных местах в целях купли-продажи, обмена, гадания, попрошайничества, оказания услуг сексуального характера - 100-500 рублей;

l отсутствие номеров на зданиях и их порча - 100 -500 рублей.

Самые полезные:

l за отказ или уклонение должностных лиц органов гос. власти Москвы, органов местного самуправления, руководителей государственных и муниципальных организаций от рассмотрения обращений граждан, а также нарушение сроков рассмотрения - от 500 до 3 000 рублей;

l за невыполнение или уклонение от выполнения требований по обеспечению доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры при строительстве, реконструкции и ремонте зданий и сооружений - от 10 000 до 20 000 рублей для должностных лиц, от 50 000 до 100 000 для юридических лиц.

Самые бытовые:

l за выбрасывание посторонних предметов на сцены, трибуны, футбольные поля, хоккейные и другие спортивные площадки - 1500-2000 рублей;

l за вылазки в городскую канализацию, нецензурные надписи на заборах, расклеивание на столбах объявлений - 1000-1500 рублей.

Самый непопулярный:

Новый кодекс впервые установил штраф за загрязнение животными жилых домов и придомовых территорий. Выгуливать собак теперь придется как в "продвинутых" странах Европы - с совком и пакетиком, либо платить 1000 рублей за бессловесное животное, не способное понять благих устремлений столичных властей и по-прежнему загрязняющее улицы.

Старый кодекс предусматривал смехотворный штраф для хозяев животных, выгуливающих питомцев в общественных местах и допускающих загрязнение экскрементами, - всего 15 рублей.

Адрес власти

Московская городская Дума

127994, г. Москва,

ул. Петровка, д.22

Тел.: (495)957-03-30

Email: spravka@duma.mos.ru

Путеводитель по московским штрафам 

За неправомерный отказ образовательного учреждения в приеме на обучение, а также за неправомерное исключение из этого учреждения 500-1000 рублей

За нарушение установленного порядка квотирования рабочих мест 3000-5000 рублей

За нарушение порядка льготного обеспечения лекарственными средствами 2000 рублей

За устройство фейерверка 1500-2500 рублей

За торговлю в 25-метровой зоне от выходов и входов из метро 1000-2500 рублей

За появление собаки без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, рынках, пляжах, в общественном транспорте - для хозяев от 500 рублей

до 1000 рублей

За натравливание домашнего животного на людей или животных 1000-2500 рублей

За жестокое обращение с животными 2000-2500 рублей

За самовольное ограничение доступа на земельные участки общего пользования гражданами 500-1000 рублей

За нарушение требований к устройству лежащих полицейских у переходов без разметки - для должностных лиц 1000-2000 рублей

За нарушение водителем утвержденного маршрута движения общественного транспорта 500-1000 рублей

За видеосъемку в метро без письменного разрешения руководства метрополитена, а также бег по эскалатору 100 рублей

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Общество Природа Происшествия Правосудие Охрана порядка ЦФО "Адреса власти"