29.11.2007 02:15
    Рубрика:

    Воронежским выпускникам вручат вместе с аттестатом жокейский сертификат

    Ученики сельской школы получат дипломы наездников

    В новой школе села Средний Икорец решили обучать ребят еще и жокейскому делу. Учебный процесс организуют на базе местной конефермы, а по окончании курса будут выдавать сертификат государственного образца.

    С этой целью в школе создается специальный профильный класс, рассказала корреспонденту "РГ" директор учебного заведения Нина Бунина. Ипподром уже построен.

    Надо сказать, что среднеикорецкая школа - "достопримечательность" не только Лискинского района: она во всей Воронежской области единственная в своем роде. Во-первых, уникально само здание, куда в начале нынешнего учебного года переселилась школа, до того времени располагавшаяся на площадях бывших купеческих складов. Издали в окружении лужаек и искусственного футбольного поля она смотрится как настоящий дворец - похожа на "новорусский" коттедж, увеличенный во много раз. Внутри - небывалый простор и современный дизайн - и никаких "скучных" школьных коридоров. На 22 тысячах квадратных метров располагаются 110 залов и кабинетов: есть бассейн, два спортивных зала, два компьютерных и даже один компьютерно-мобильный (с ноутбуками) кабинет, четыре лингафонных, огромный - на четыреста мест - актовый зал с бархатными креслами и так далее.

    Одно из самых важных технических новшеств (можно сказать, "хит нынешнего сезона") - так называемая интерактивная доска. В основном она используется, конечно, традиционным образом (только вместо мела - специальная указка). Но главная ее ценность - в способности организовать виртуальное обучение школьников: например, провести демонстрацию сложных химических опытов.

    Кстати, в прошлом году среднеикорецкая школа получила в рамках нацпроекта "Образование" миллионный грант за систему непрерывного образования. Здесь есть "нулевой" класс, где организована предшкольная подготовка, в старших классах по договору с острогожским техникумом потребкооперации готовят операторов ЭВМ, к тому же школа является центром довузовской подготовки студентов для воронежского агроуниверситета. "Думаю, в такой школе нужно учиться только на "отлично", - такой комплимент-пожелание написал в книге гостей полномочный представитель президента по ЦФО Георгий Полтавченко, посетивший учебное заведение на этой неделе. И выразил мысль всех присутствовавших, когда заметил: мол, даже немного жаль, что давно закончил школу: в таких классах и с такими педагогами учиться - одно удовольствие.

    На селе школа всегда была и остается своего рода центром притяжения: традиционно считалось, что если она живет, развивается и прирастает учениками, - значит, и у села есть будущее. Вот и в Средний Икорец сегодня потянулись люди: за последнее время, по словам воронежского губернатора Владимира Кулакова, сюда - именно из-за учебного заведения - переехали 194 семьи, в том числе и из ближнего зарубежья.

    Справка "РГ"

    Сегодня в среднеикорецкой школе, построенной на федеральные и областные средства, учится 720 детей, хотя учебное заведение (согласно проектной мощности) готово принять 950 ребят. Однако, по словам руководителя воронежского управления образования Якова Львовича, этот "задел" даже необходим, поскольку жители соседних районов изъявили желание возить детей на уроки в Средний Икорец. К тому же демографическая кривая медленно, но верно поползла вверх.