Новости

29.11.2007 02:30
Рубрика: Общество

Огнеопасный центр

Дом престарелых закрывают по решению суда
На тридцать суток "закрыт" Воронежский геронтологический центр - в связи с нарушениями требований пожарной безопасности.

Однако 236 человек, проживающих там, из которых 150 - престарелые лежачие инвалиды, остались в палатах. По большому счету их бы надо вывезти из стен учреждения, да некуда.

Органы пожарной безопасности устроили проверку одного из самых больших домов престарелых области внепланово - уж слишком часто в последнее время в учреждениях такого типа происходят пожары. Кстати, это вторая проверка в течение последних месяцев - предыдущая была в сентябре. Нарушения правил пожарной безопасности не уместились на один лист, но за два месяца по сути мало что изменилось. Суд вынес вердикт, что угроза жизни и здоровью стариков и инвалидов есть.

Строго спрашивать с директора Ольги Синицыной, наверное, не стоит - она всего лишь три месяца назад вступила в эту должность. А наследство ей досталось тяжкое.

- Деревянные корпуса зданий построены в середине прошлого века, - пояснила Синицына. - Объем работ по предписанию пожарной службы по минимуму потребует свыше четырех миллионов рублей, но даже если мы получим их, оперативно выполнить предписание нереально для конца года. Главное, что мы не сможем быстро сделать, - оборудовать корпуса звуковым противопожарным оповещением. Но нам удалось выполнить многое, в том числе заменить деревянные перекрытия на металлические, провести новую электропроводку.

Поэтому директор только руками развела, когда вслед за пожарниками в геронтологический центр пришли судебные приставы Ленинского района. Между тем, в случае злостного неисполнения судебного решения, как предписано в документах, против руководителя учреждения могут возбудить уголовное дело.

комментарий

Владимир Попов,
руководитель главного управления социального развития области:

- По большому счету нас удивил сам факт судебного решения. Мы с ним не согласны. Для пожарной безопасности домов престарелых делается много и постоянно. Основные требования выполнены. Согласен, что спорные моменты остались. Предстоит, в частности, подготовить третий эвакуационный выход и дооборудовать систему сигнализации на случай беды. Все меры заложены в смету расходов на 2008 год, и мы их выполним. Поэтому подали апелляцию в Ленинский суд с перечнем выполненных работ.

Общество Соцсфера Соцзащита Происшествия Правосудие Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж