Новости

29.11.2007 04:21
Рубрика: Экономика

С европейским размахом

Регион настроен выйти на западные темпы строительства
Амбиции региона - к 2010 году строить, как в Европе, в год по квадратному метру на человека. Пока этот показатель втрое ниже. Об этом шла речь на депутатских слушаньях областного парламента, посвященных реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье". 

Сорок тысяч омичей, по официальным данным, сегодня нуждаются в улучшении жилищных условий. Подавляющему большинству приобрести квартиру по сложившимся рыночным ценам не позволяет уровень доходов. Изменить ситуацию призван национальный проект.

В первую очередь помощь в приобретении жилья оказывается молодежи. И, судя по всему, определенная позитивная динамика здесь есть. Согласно статистике, за два года стать собственниками квартир смогли более тысячи молодых семей. Каждая получила из государственной казны безвозмездную субсидию в размере семидесяти процентов от стоимости жилья. Молодым пришлось добавить лишь треть суммы, чтобы справить новоселье.

Из федерального и регионального бюджетов на эти цели нынче потрачено около 80 миллионов рублей. Впрочем, счастливых семей в регионе было бы больше, если бы муниципалитеты активнее участвовали в реализации национальной жилищной программы. Городская администрация, например, на поддержку молодых семей выделила всего 890 тысяч рублей. В бюджете Полтавского района на эти цели нашлось лишь 214 тысяч, в Калачинске - 137 тысяч рублей. Похожая картина и в остальных муниципальных образованиях региона.

На субсидии в покупке жилья в рамках нацпроекта могут рассчитывать также инвалиды, ветераны и участники войн, "чернобыльцы". По федеральным стандартам поддержка этим категориям населения предоставляется на покупку восемнадцати квадратов по сложившейся в регионе средней цене. В пересчете на рубли это порядка 350 тысяч. На эти деньги квартиру сегодня не купишь даже в далеком Усть-Ишимском районе, не говоря об областном центре. 

Чтобы решить проблему, специалисты минстроя и минтруда разработали новые нормативы. Теперь ветераны и инвалиды вправе претендовать на получение субсидии в расчете на 33 квадратных метра жилой площади, что в денежном эквиваленте составляет 620 тысяч рублей.

Впрочем, задача национального проекта - не только помогать малоимущим в приобретении жилья, но и наращивать темпы строительства. По законам экономики насыщение рынка рано или поздно приведет к снижению цен.

На строительство доступного и комфортного жилья областная казна в этом году выделила 120 миллионов рублей. Новоселами четырнадцати многоквартирных домов в Исилькуле, Таре, Тюкалинске, Москаленках, Саргатке и других райцентрах региона станут 350 семей. В прошлом году в новые квартиры уже переехали более ста селян.

Что касается миллионного Омска, то здесь в ближайшую пятилетку доступным жильем предполагается застроить шесть микрорайонов Левобережья и Московки. Строители, судя по всему, будут охотно браться за реализацию государственной программы. Поскольку вправе претендовать на возмещение процентной ставки по кредитам, взятым для освоения площадок, а также получение безвозмездной субсидии, которая будет вложена в строительство внутриквартальных дорог.

Через восемь лет в микрорайонах Новая Чукреевка, Прибрежный, Заречье, Московка-2 и на улице 3-я Енисейская появятся несколько десятков многэтажек общей площадью пять миллионов квадратов. Ключи от новых квартир получат двести тысяч омичей.

Прямая речь
 
Сергей Оркиш,депутат Законодательного собрания:
- Три года назад жилье у нас практически не строилось. Например, в 2004 году на деньги областного бюджета было сдано не более двух десятков квартир. Сегодня по вводу жилья область занимает лидирующие позиции в Сибири. Однако чтобы их не утратить, необходимо срочно решать вопрос с кадрами и профессиональной подготовкой строителей. Площадкам региона не хватает более двух тысяч квалифицированных специалистов, владеющих современными технологиями строительства.
 
Кстати
Согласно соцопросу, проведенному Комиссией по рынку доступного жилья при Президенте России, в ближайшие пять лет ответа на квартирный вопрос будет искать каждая четвертая омская семья. Каждая десятая хотела бы жить не в высотке, а в собственном доме.
Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область