Новости

29.11.2007 04:30
Рубрика: Экономика

На тысячу литров больше

Расход воды на одного жителя втрое превышает норму

Правительством республики принята "Программа действий по совершенствованию и развитию водохозяйственного комплекса РСО - Алании на 2008 - 2015 годы".

Цели, преследуемые реализацией документа, - повышение эффективности функционирования водоохранного и водохозяйственного комплекса Северной Осетии, обеспечение устойчивого и качественного водопользования, безопасной эксплуатации водохозяйственного комплекса, защита населения и объектов экономики республики от паводков и другого вредного воздействия вод.

Как рассказал "РГ" министр охраны окружающей среды и природных ресурсов РСО - Алании Таймураз Мильдзихов, эти задачи на сегодняшний день поднимаются на федеральном уровне, и республика не стала исключением.

- Какого качества водой пользуется население и в каких количествах - это вопрос национального масштаба. У нас в республике запасов питьевой воды хватает, перебои ощущаются лишь в некоторых населенных пунктах, где водопроводные сети устарели и не выдерживают современной нагрузки. К слову, она достаточно велика: расход воды на одного жителя республики - примерно тысяча литров в день, что почти втрое превышает норму. Конечно, такое отношение к важнейшему природному ресурсу необходимо менять. Программа представляется довольно эффективным механизмом решения. Год шла скрупулезная работа по ее согласованию в министерствах и ведомствах. На первый план выходят качество питьевой воды и минимизация ее потерь, - пояснил министр.

Документ предусматривает целый ряд мероприятий: строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения, гидроузлов и водохранилищ, водозаборов, водоочистных станций, сооружение противоэрозионных, противооползневых, берегозащитных сооружений, производство берегоукрепительных работ, развитие системы контроля состояния водных объектов, расширение системы гидропостов, приобретение оборудования, мониторинг водных объектов и другие. Объем финансирования республиканской целевой программы на семь лет равен 11,38 миллиарда рублей. Из них федеральный бюджет обеспечит 8 миллиардов, республиканский - 1, 26 миллиарда, еще 1,9 миллиарда составят внебюджетные средства.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия