29.11.2007 02:59
    Поделиться

    На Кубани священник при возведенной им церкви собирается организовать байк-клуб

    Приходской священник остается в душе байкером.

    Поселку Стрелка в Темрюкском районе никак не везло на священников. Вернее, они просто здесь не задерживались. Причина самая что ни на есть материальная - отсутствие жилья. А пятый по счету батюшка, отец Димитрий Савин, и вовсе вызвал у православных жителей поселка желание лишний раз перекреститься: священник ездил на мотоцикле.

    "Байкер, что ли, называется", - шептали незнакомое слово, подсказанное внуками, верующие бабушки. Но 30-летний батюшка, выпускник Белгородской духовной семинарии, не очень смущался. А обещал прихожанам, что через три года в селе будет стоять новый Свято-Никольский храм. "Да ты, батюшка, либо дурак, либо самонадеянный", - без всяких церемоний сказала ему местная старушка.

    Когда же на месте разбитых камней заложенного несколько лет назад очага православной веры стала кирпичик за кирпичиком подниматься церковь, отцу Димитрию поверили.

    - Я пришел в храм в 19 лет, - говорит священник. - И был настолько потрясен богатством и откровением православия, что ушел из своей среды общения. Отказался и от возможности сделать блестящую карьеру. Даже хотел принять постриг в монахи после того, как провел полгода в Дивногорском монастыре в Воронежской области, чувствуя, как вера забирает всего без остатка. Но мой духовник меня на это не благословил, сказав, что в миру я смогу сделать больше.

    Чтобы строить храм, отец Димитрий продал все, что мог. Занимал и просил деньги у близких и родственников. Когда был заложен фундамент и односельчане поверили, что храм будет, они понесли на богоугодное дело последнее. Верующие старушки ходили с кружками по району, по близлежащим поселкам, стучались в каждую калитку, радовались каждому рублю. Помогали и фермеры, и арендаторы - кто деньгами, кто стройматериалами. Часть средств выделила Темрюкская администрация.

    - Часто казалось, что все, тупик, ничего не получается, средства больше брать неоткуда, - вспоминает отец Димитрий. - Тогда молились, а на следующий день кто-то приносил деньги или привозил материалы, и работа продолжалась.

    Когда пожертвований не хватило в очередной раз, батюшка-байкер продал самое дорогое, что у него оставалось: два усовершенствованных мотоцикла "Иж" и "Урал", 1990-х годов выпуска. По настоянию жены все байкерские атрибуты - грубые ботинки, американские джинсы, "косуху" - раздал сельским пацанам. Сейчас трудные времена на стройке позади, и батюшка снова мечтает о мотоцикле.

    - Мотоцикл - это не только средство передвижения, - говорит отец Димитрий, - хотя, когда работал на строительстве храма в Воронежской области, в очередной раз убедился, что для бездорожья - это лучший транспорт. Но для меня еще и средство самовыражения. Толстые, немытые бандерлоги в наколках, в шлемах с рогами, живущие в мире, где царят пошлость, мат и наркотики, - это примитивный, в корне неверный стереотип байкера. Среди моих знакомых нет таких. Они - состоявшиеся в жизни взрослые люди с семьями, которые носят православный крест, а на щитке мотоцикла у них всегда икона и молитва. Жаль, что вы не видели байкерские крестные ходы с церковными атрибутами. Это впечатляет.

    Отец Димитрий и в маленькой шеститысячной Стрелке собирается организовать при церкви байк-клуб. Он хочет показать мальчишкам, что есть другой мир свободы и красоты - совсем не такой, каким его считают сельские экстремалы, когда ездят по проселочным дорогам с выключенными фарами, испытывая судьбу. И чтобы каждый из них каждый день думал: для чего-то мне Бог даровал жизнь...

    - Многим моим прихожанам непонятно, как может батюшка любить мотоцикл, - улыбается отец Димитрий и сам отвечает: - Но у нас такие дороги, что сам Бог велел. Ведь мотоцикл дает ни с чем не сравнимое чувство свободы - для человека православного самое важное ощущение.

    ...А Свято-Никольский храм начал жить полноценной православной жизнью на пасхальные праздники 2007 года. Недавно он получил в дар от семьи фермера, ведущего бахчевода района, киот и икону святителя Николая из фаянса с золотом, подобных которым на Кубани нет. День их освящения совпал с торжественной встречей святых и многоцелебных мощей святителя Николая, которые уже несколько недель перевозятся в ковчеге по всему краю из храма в храм.

    Отец Димитрий пообещал прихожанам, что рождественские праздники Свято-Никольская церковь будет встречать праздничным звоном. Сегодня на приобретение звонницы из семи колоколов уже собрано 75 тысяч рублей, необходимо еще 100 тысяч рублей.

    Кстати

    Новый храм Казанской иконы Божьей Матери решили построить в Новокубанском районе. В его основание уже заложен первый камень.

    Комментарий

    Исидор, Митрополит Екатеринодарский и Кубанский:

     За последние семь лет на Кубани на общественные пожертвования было построено 33 новых храма. Из них шесть церквей возвели в столице края. Самым значимым событием явилось восстановление собора благоверного князя Александра Невского, покровителя Кубанского казачества. Его второе рождение отметили 28 мая 2006 года.

    Белокаменный собор был построен в 1872 году и стал крупнейшим и красивейшим в Екатеринодаре. В Александро-Невском храме хранились реликвии кубанского казачества, но в 30-е годы XX века он был уничтожен. Восстановление собора в Краснодаре шло при активной поддержке нынешней краевой власти, а также всего православного населения Кубани. Воссозданный белый собор встал не на прежнем месте, а в самом начале улицы Красной, где когда-то стоял первый в Екатеринодаре деревянный Воскресенский собор. Посетивший Кубань во время его строительства Святейший патриарх Алексий II освятил колокола и купол Александро-Невского храма.

    За эти годы храмы появились в Сочи, Тихорецке, Туапсе, Кореновске, Ейске, Новороссийске, Апшеронске, Славянске-на-Кубани, Усть-Лабинске и других городах и районах Кубани. Кстати, храм равноапостольного великого князя Владимира в городе Кореновске построен на средства бывшего генерального прокурора России Владимира Устинова. Среди щедрых жертвователей хочу также отметить благотворительный фонд "Вольное дело" и НО "Благотворительный фонд святителя Николая Чудотворца".

    На заметку

    Екатеринодарская и Кубанская епархия: 350000, Краснодар, ул. Соборная (Ленина), 60, тел. 262-20-81.

    Поделиться