Новости

29.11.2007 04:20
Рубрика: Экономика

Плато чудес

Почему инвесторы не могут справить новоселье

Назван застройщик, который будет достраивать первую очередь жилого района на Ключ-Камышенском плато Новосибирска - 18 сблокированных домов, которые собирались сдать еще в 2005 году, но затем "заморозили".

У здания мэрии Новосибирска прошел пикет инвесторов, купивших жилье в поселке таунхаузов на Ключ-Камышенском плато. До сих пор в жилом районе не сдан ни один дом - на объектах не закончена отделка, отсутствуют коммуникации. Более того, до вчерашнего дня инвесторы не знали, кто будет достраивать их жилье.

- Этот вопрос решает рабочая группа, созданная в мэрии, - рассказал организатор пикета Павел Кнауб. - В ее задачу входил поиск нового застройщика, но нас не информируют о ходе ее деятельности. Именно поэтому мы проводим пикет. Люди устали от ожидания и неопределенности. Многие продали свои квартиры или вложили в строительство все деньги, а теперь вынуждены жить в съемных квартирах или общежитиях. В особенно сложном положении те, кто изначально покупал самые недорогие обычные двухкомнатные квартиры в трех многоквартирных домах.

Чтобы отстаивать свои интересы, инвесторы в декабре прошлого года  создали товарищество собственников жилья. Всего в первой очереди поселка 224 квартиры и 34 нежилых помещения. В ТСЖ входит около 80 процентов инвесторов. Практически все они полностью оплатили стоимость своего жилья. 

- Когда в мэрии узнали о пикете, то за два часа до мероприятия пригласили нас к начальнику департамента строительства и архитектуры Сергею Боярскому, - продолжает Павел Кнауб. - Он назвал нам нового застройщика - это недавно созданное предприятие "Новосибирский строительный трест". Его учредители - известные строительные компании Новосибирска, но является ли это гарантией - мы не знаем. Ни условий, ни сроков, ни графиков строительства глава департамента не назвал, так что вопрос, по сути, не решен. Поэтому добиваемся гласности мероприятий, проводимых мэрией, составления согласованного с инвесторами графика работ по завершению строительства. А профинансировать оставшиеся работы, мы считаем, можно за счет средств от передачи в аренду незастроенного участка поселка - это около 10 га земли. Инвесторам хотелось бы решить эту проблему в довыборный период, ведь не исключено, что после выборов интерес власти к проблеме может уменьшиться.
 

Мнение

Зинаида Курнаева, инвестор:

- Я хочу жить в нормальных условиях! А живу в общежитии, где мужу выделили комнату как военнослужащему. Я прошу вмешательства мэра и депутатов горсовета в решение нашей проблемы. Помогите нам достроить жилье - мы в свое время вложили немалые деньги, и не просто вложили, а взяли ипотечный кредит. Я не напрасно держу плакат "Мэр отвернулся от своих избирателей" - хочу, чтобы он повернулся к нам лицом.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Право Права человека Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск