Новости

29.11.2007 03:15
Рубрика: Происшествия

Свидетель обвиняет

Новосибирские милиционеры превысили полномочия?

В Новосибирске арестованы трое сотрудников правоохранительных органов. По версии обвинения, оперативники районного ОБЭП и областного управления ФСКН в течение нескольких часов издевались над свидетелем по делу о хищении цветных металлов, добиваясь нужных показаний.

Очень суровые милицейские будни описал следователям 31-летний Дмитрий Баев - рядовой сотрудник компании, занимающейся поставками цветмета. По его словам, к оперативникам ОБЭП Заельцовского района Александру Сафронову и Александру Казакову (потом он назовет их Александр Первый и Александр Второй) его вызвали на беседу. Он доверчиво пришел в их служебный кабинет около восьми вечера 26 октября - днем был занят на работе.

И тут началось страшное. Потерпевший утверждает, что его мучили в течение пяти часов: с девяти часов вечера до двух ночи - избивали руками и ногами, применяли пытки. Главной их целью было разузнать о схеме хищений цветного металла на предприятии, где работал Баев. Правда, в промежутках Дмитрию Баеву позволили позвонить жене, которую он попросил не волноваться - задерживаюсь, мол. Но, видимо, это послабление было связано с тем, что лично Дмитрия Баева в кражах никто и не думал обвинять - он был вызван в качестве свидетеля (каковы тогда оперативные методы работы с подозреваемыми, вот в чем вопрос). Не выдержав пыток, Дмитрий Баев рассказал все, что знал. А знал он как будто бы немало. Назвал четыре фамилии. И прояснил картину. Около половины третьего ночи Александр Казаков доставил ценного свидетеля домой на машине. Это, наверное, так принято: душат-душат, а потом заботливо отвозят домой.

Говорят, люди гибнут за металл. Вот и бедняга Дмитрий Баев обратился в травмпункт. Как ни странно, оттуда никаких сообщений о жестоко избитом человеке в органы милиции не поступило, хотя инструкция у медиков на этот счет жесткая.

Заявление в управление собственной безопасности ГУВД Новосибирской области Дмитрий Баев подал только 29 октября. Причем начинается оно словами "на поставленные вопросы отвечаю". По словам Баева, активное участие в пытках принимали не только Александр Казаков и Александр Сафронов, но и оперуполномоченный областного управления наркополиции Олег Решетников. Сейчас все трое арестованы. Кроме того, под подпиской о невыезде еще один наркополицейский - Никита Федоткин, который тоже был в кабинете в ту ночь. Уголовное дело, как сообщили "РГ" в Следственном комитете при прокуратуре РФ по Новосибирской области, возбуждено по статье УК о превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. "Все сотрудники правоохранительных органов находились в тот момент в состоянии алкогольного опьянения", - заявил начальник Железнодорожного межрайонного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Новосибирской области Александр Лаухин.

Правда, о том, какие травмы получил потерпевший, в Следственном комитете рассказать отказались. О результатах судебно-медицинской экспертизы, проведенной Дмитрию Баеву, "РГ" сообщил адвокат Олега Решетникова Сергей Бекетов. По его словам, у потерпевшего медики обнаружили синяк на груди, ссадину на локтевом суставе и семь "точек" от проколов диаметром 0,3 миллиметра на бедрах (Баев говорит, что его не только били, но и кололи шилом).  Сами обвиняемые утверждают: несчастного Баева никто не бил, не пинал и не душил. Появившись в кабинете РУВД вечером, он попал на дружескую вечеринку: Александр Сафронов получил повышение в должности и делил эту радость с однокашниками по высшей школе милиции. Налили "рюмку чая" и Баеву, которого после даже домой доставили.

Сейчас защита пытается обжаловать решение районного суда об арестах обвиняемых, которые находятся под стражей с 5 ноября. По мнению следователей, Казакова, Сафронова и Решетникова просто необходимо изолировать, так как оперативники могут либо скрыться, либо совершить новое преступление, либо оказать давление на свидетеля и уничтожить улики. Защита же считает эти аргументы надуманными: уголовное дело было возбуждено 2 ноября, а 5 - подозреваемые сами явились к следователю, не предприняв никаких попыток сбежать.

Тем не менее, суд пока остается на стороне обвинения - вчера кассационная коллегия Новосибирского областного суда отказала 23-летнему наркополицейскому Олегу Решетникову в освобождении из-под стражи, несмотря на предъявленную им пачку почетных грамот и благодарностей, подписанных генералами МВД.                                                       

Комментарий

Сергей Бекетов, адвокат:

- Я не раз сталкивался с расследованием дел о применении спецсредств и даже насилия сотрудниками правоохранительных органов, но не припомню ни одного случая, когда жертвами становились свидетели. Да, бывало, что давление оказывалось на подозреваемых или обвиняемых. Но на свидетеля - в это сложно поверить. Есть мнение, что Дмитрий Баев, дающий показания против оперативников, просто-напросто боится тех, кого он якобы "оговорил под пытками". Наводит на определенные мысли и тот факт, что дело о хищении цветных металлов в данный момент приостановлено - возможно, именно эту цель и преследовали те, кто сейчас пытается опорочить сотрудников милиции.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск