Новости

29.11.2007 02:45
Рубрика: Происшествия

Прапорщика признали педофилом

Вступил в законную силу приговор федерального суда Пролетарского района столицы республики, вынесенный бывшему прапорщику милиции Вячеславу Маслову.

39-летнего прапорщика, бывшего личным водителем начальника управления ГИБДД министерства внутренних дел Республики Мордовия, следствие обвинило в насильственных действиях сексуального характера, совершенных в отношении малолетних.

- Первое преступление Маслов совершил в июле 2005 года, - рассказала  корреспонденту "РГ" пресс-секретарь республиканской прокуратуры Антонина Девятаева. - Тогда он напал на 13-летнего мальчика. А для маскировки надел противогаз. Через несколько дней его жертвами стали два брата-погодка, девяти и десяти лет. Совершив по отношению к ним насильственные действия сексуального характера, он еще и пригрозил им убийством.  Не прошло и двух недель, как Маслов в лесном массиве Пролетарского района снова напал на мальчишку. Но паренек стал кричать, кроме того, шум подняли и его друзья, видевшие все это. И тогда Маслов был вынужден отпустить свою несостоявшуюся жертву.

Вскоре педофил был задержан. Следствие по этому делу длилось недолго, а вот суд из-за различных проволочек, которые то и дело организовывала защита подсудимого, продолжался почти два года. В итоге только на 65-м по счету заседании был вынесен приговор - 14 лет лишения свободы с отбыванием этого срока в колонии строгого режима. Верховный суд Республики Мордовия оставил приговор без изменения, и он вступил в законную силу.

- К сожалению, суд не вынес частного определения  в адрес руководства республиканского министерства внутренних дел, - говорит местный правозащитник Владимир Субочев. - Хотя, на мой взгляд, просто обязан был это сделать. Склонность к педофилии у Маслова должны были выявить психологи МВД при поступлении его на службу в органы внутренних дел. Но поскольку он там служил, значит, это недосмотр кадровиков ведомства.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники