Новости

29.11.2007 13:07
Рубрика: Происшествия

Посаженный отец города

Суд над бывшим главой Тольятти близок к завершению

Вчера в Самарском областном суде продолжились судебные слушания  по уголовному делу отстраненного от обязанностей мэра городского округа Тольятти Николая Уткина.

Сам процесс начался в конце минувшей недели с оглашения обвинительного заключения. "РГ" уже не раз рассказывала, что Николай Уткин обвиняется в вымогательстве взятки в сумме 150 миллионов рублей и превышении должностных полномочий. Подельниками по первой статье обвинения проходят также начальник управления земельных ресурсов городской администрации Наталья Немых и ее гражданский муж Александр Сидоров.

Потерпевшим по обеим статьям  назван тольяттинский бизнесмен Игорь Бузюков, который, по его утверждению, еще в 2001 году, прежде чем получить разрешение на застройку пяти участков, должен был перечислить на городской счет средства на ремонт здания мэрии и на покупку для нее еще одного, вспомогательного. А в прошлом году Уткин вместе с Немых, по словам потерпевшего, вымогал у него взятку в 150 миллионов рублей.

Кстати, обвиняемые по-прежнему не признают себя виновными ни по одному из предъявленных им обвинений, о чем они заявили на первом же судебном  заседании.

Но, по словам государственного обвинителя юриста первого класса Ульяны Кудиновой, следствие проведено качественно и все факты доказывают совершение всех инкриминируемых преступлений.

- На этой неделе начался опрос свидетелей, которых более двадцати человек, - рассказала она корреспонденту "РГ". - И я думаю, что этот этап судебного расследования завершится еще до исхода декабря. А сам приговор будет вынесен уже в следующем году.

У защиты на этот счет совсем другое мнение. Адвокат Светлана Можарова, к примеру, считает, что весь процесс может закончиться уже в середине следующего месяца.

- Судебные заседания длятся иногда чуть ли не по шесть-семь часов, - говорит она, - и проводятся в быстром темпе. Это очень отрицательно сказывается на самочувствии Николая Дмитриевича, который в начале нынешнего года перенес очень сложную операцию на сердце. А после окончания следствия к нему  перестали пускать врача. Хотя даже такие тяжелые статьи обвинения не запрещают обвиняемому находиться во время суда под подпиской о невыезде.

Приговор, который будет вынесен, по версии одной стороны, в середине декабря, а по версии другой - только в январе, может быть очень суровым. Согласно Уголовному кодексу РФ, обвиняемым грозит лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет и штраф до миллиона рублей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники