Новости

29.11.2007 04:52
Рубрика: Экономика

Смольный загнали в "тарелку"

Петербург узнал, как будет выглядеть "Невская ратуша"

Власти Петербурга наконец-то определились с проектом нового общественно-делового комплекса. После завершения строительства избранные комитеты и управления переедут в здание с прозрачной "летающей тарелкой” на крыше.

Проект "Смольный-2”, который планируется реализовать в рамках нового общественно-делового комплекса "Невская ратуша” между улицами Новгородской, Моисеенко и Дегтярным переулком, обрел зримые очертания. Вчера были названы победители конкурса архитектурных проектов, который был объявлен через некоторое время после того, как градостроительный совет забраковал первый вариант облика комплекса. Согласно решению жюри, возводиться будет проект, совместно разработанный архитекторами из Петербурга и их немецкими коллегами.

Конкурс на проект "Невской ратуши”, надо сказать, протекал довольно своеобразно - о его ходе и участниках (да и о самом факте проведения) довольно долго не было известно никому, кроме узкого круга посвященных. Между тем мероприятие было организовано нестандартно - одним из обязательных требований, предъявляемых к участникам, было условие комплектования команды разработчиков. В нее обязательно должны были входить представители двух архитектурных компаний - одной петербургской и одной иностранной. Таким образом, организаторы надеялись убить двух зайцев одним выстрелом: добиться того, чтобы проект одновременно находился в русле современных мировых тенденций, но и не нарушал сложившихся в Северной столице архитектурных традиций. Свои проекты на суд жюри представили пять команд. Победитель получит премию в 1 миллион рублей.

Признанный лучшим из предложенных, проект петербургского архитектора Герасимова и его немецких коллег представляет собой комплекс разноформатных зданий. Главное строение предназначено для тех 47 городских комитетов, управлений и ведомств, которым предстоит поменять прописку. Интересный момент - сейчас все они вместе занимают в разных концах города совокупную площадь в 145 тысяч квадратных метров. В новом комплексе для них предназначено лишь 100 тысяч квадратов. По словам архитекторов, экономия пространства будет достигнута за счет более рационального использования помещений. Впрочем, полной уверенности в том, удастся ли разместить в "Смольном-2” все 47 ведомств, у представителей городского правительства пока что нет. По словам председателя комитета по градостроительству и архитектуре Александра Викторова, точный список "переселенцев” будет составлен к 2010 году, когда завершится строительство "административной” части "Невской ратуши”. Полное окончание работ планируется к 2012 году.

Административное здание помещено в центре композиции и явно доминирует над всем комплексом. Хотя такое решение и кажется очевидным, но ему следовали далеко не все конкурсанты - некоторые, напротив, пытались по возможности "заретушировать” вход в коридоры власти. Несомненно, привлекает внимание в проекте Герасимова идея разместить на крыше административного здания смотровую площадку в виде прозрачной "летающей тарелки”, видимо, совершившей вынужденную посадку. В "тарелку” можно будет подняться на прозрачном лифте. К слову, именно этот момент некоторые эксперты называли слабым местом проекта, предрекая проблемы по соображениям безопасности. Опасения не оправдались.

За прямоугольным зданием администрации расположена большая площадь. Вокруг нее будут возведены офисные здания, а в центре - узкое строение, пристроенное к огромной кирпичной трубе (ее не будут строить, а, напротив, сохранят), в которую вмонтируют лифт для подъема в ресторан на верхний этаж. Максимальная высота купола здания администрации - 55 метров, высота смотровой площадки - 48 метров. Общая стоимость строительства, заявленная проектировщиками, составляет 450 миллионов евро.

Конкурсное предложение мастерской Герасимова очень понравилось губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. Она подчеркнула, что проект-победитель "отвечает лучшим архитектурным традициям Петербурга, и новый комплекс станет еще одной современной архитектурной достопримечательностью Северной столицы”.

Участок, на котором вскоре начнется грандиозное строительство, - это бывшая территория трамвайного парка № 4. Земельный участок под застройку предоставляется городом в порядке взаимозачета. Взамен заказчик строительства предоставит те самые помещения для комитетов и ведомств. Еще какую-то часть площадей город, скорее всего, купит у хозяев комплекса по себестоимости.

Сейчас заказчик строительства и девелопер заняты обеспечением будущего здания инженерными коммуникациями. По всей видимости, потребуется проводить масштабную модернизацию практически всех сетей в округе. Электричеством же "Невская ратуша” будет обеспечиваться от подстанции "Синопская”, которую энергетики обещают ввести в строй к 2009 году.

Экономика Недвижимость Инфраструктура