Новости

29.11.2007 01:10
Рубрика: Культура

Ожившие байки

В Екатеринбурге снимают мультсериал об Урале

Мультфильмы этой студии уже получили общественное признание - удостоены губернаторской премии за творческий подход к патриотическим темам.

 А ведь екатеринбургская студия "Аттракцион", на которой рисуют исторические мультфильмы - единственная на Урале анимационная мастерская, где мультфильмы дозволено создавать детям. Сейчас в "Аттракционе" идет работа над сериалом "Уральские байки".

Байки - это мультфильм из трех серий, по три минуты каждая, посвященный различным аспектам уральской истории. Рассчитан он в основном на школьников.

- Наш мультфильм - это провокация для детей, - считает художественный руководитель "Уральских баек" Сергей Айнутдинов. - Если фильм тронет ребенка, то его заинтересует и тема уральской истории. Он полезет в учебники, в энциклопедии, в Интернет, стараясь расширить свои познания.

"Уральские байки" - продолжение мультфильма "Урал - опорный край державы", который и был удостоен премии "За выдающиеся достижения в области литературы и искусства". Перед создателями первого фильма стояла непростая задача - уместить в три минуты практически всю историю Урала и рассказ о возникновении герба и флага края. Поэтому мультфильм получился очень динамичным, похожим на клип. Однако авторы утверждают, что воспринимать его ребенку было несложно. Современные школьники, воспитанные телевидением, привыкли к клиповому монтажу. Старые мультики им кажутся уже чересчур медленными. В новой трилогии, обещают авторы, ритм также будет соответствовать современной жизни.

 Творить на исторические темы аниматоры решили ради просвещения земляков. Уральцы в большинстве своем мало что знают о родном крае. А сегодняшние школьники - особенно. Многие даже не догадываются о том, что существуют флаг и герб Свердловской области. Каждая из трех серий проекта посвящена отдельной теме. Дети увидят на экране мифологическую трактовку возникновения Уральских гор, историю создания асбестовой ткани, которая, как в сказках, в огне не горит, и историю про границу Европы и Азии.

 У каждой серии - свой автор. Это молодые аниматоры Алена Кассир, Анна Крицкая и Диля Сильницкая. Они, конечно, не школьники, но художественное училище закончили совсем недавно, и "Уральские байки" - первая серьезная работа. Зато за кадром звучит голос восьмилетней девочки - Насти Крысановой. С маленькой актрисой Настей Крысановой на студии "Аттракцион" познакомились давно - девочка читала текст для рекламы. Перед съемками "исторического сериала" проводили пробы, но никого лучше Насти найти не удалось.

Свое новое творение уральские аниматоры "внедрять" в массы пока не намерены. Планируют "насобирать" побольше серий, чтобы получился настоящий сериал.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область