29.11.2007 03:20
    Поделиться

    На Урале отменили платные роды

    С будущих мам запретили брать деньги за медицинские услуги
    Роддомам Екатеринбурга управление здравоохранения города запретило оказывать платные медицинские услуги. Отныне будущая мама не может заранее выбрать врача-акушера и поощрить деньгами его услуги.

    - Все медицинские услуги, которые оказываются в роддомах, одинаковы и не могут роженицами оплачиваться. Мы ввели запрет на особый сервис. Он коснулся так называемых "контрактных родов", когда женщины заключали с роддомами договор на оказание дополнительных услуг, - пояснили нам в управлении здравоохранения Екатеринбурга. - Но отдельные палаты с более комфортными условиями пребывания никуда не исчезнут. Это не медицинская услуга, ее роддома вправе предоставлять.

    Найти контакт

    Но беда в том, что и существование палат повышенной комфортности тоже под вопросом. Платить только за удобную кровать и казенный телевизор мамочки не хотят. Они рассчитывают, что, отдав деньги роддому, вправе рассчитывать не только на мягкую подушку, но и на особую заботу о здоровье своем и ребенка.

    - Конечно, когда контрактные роды подразумевали под собой спектр услуг, они и стоили дороже. Сейчас, когда остались только немедицинские платные услуги, роддомам, возможно, выгоднее будет получать деньги по родовым сертификатам, - не отрицают в горздраве. - Поэтому ведутся переговоры с Территориальным фондом медицинского страхования, чтобы и те сертификаты, которые отдаются роженицами из палат "класса люкс", оплачивались из страховых средств по особому тарифу.

    Пока этого не делается, и роддома не особо заинтересованы в комфорте рожениц. Как утверждают медики, массового избавления от невыгодных ныне VIP-палат еще нет: больницы пытаются сориентироваться по спросу и предложению. Однако есть и такие медучреждения, которые отказались от дополнительных услуг еще до выхода постановления.

    - У нас платными были только сервис-палаты, - поясняет пресс-секретарь Центральной городской больницы № 40 Марина Рувинская. - Остальные медицинские услуги были одинаковы для всех рожениц. Но и от этого сервиса мы отказались потому, что не могли оправдать ожиданий женщин. Ведь под палатой повышенной комфортности все понимают благоустроенную комнату, как в гостинице: отдельный санузел, ремонт. А наш роддом на грани закрытия. Ему требуется капитальная реконструкция. Поэтому мы решили, что отказаться от этой услуги будет честнее.

    Деньги же, которые выручались за счет сервисных палат, вполне возмещаются за счет программы родовых сертификатов и программы "Мать и дитя". Хотя отдельные палаты редко пустовали, да и сейчас звонки с просьбой устроить жену иногда поступают. Однако пока мы не пойдем, так сказать, в ногу со временем и не сможем предоставить высший сервис, мы эту услугу не возобновим.

    Цена благодарности

    В остальных роддомах от комментариев пока воздерживаются. Мол, постановление в силу вступило недавно, пока еще не ощутили плюсов и минусов. Молодые мамы и те, кто только готовится к появлению на свет младенцев, нововведение обсуждают активно. Мнения, как и следовало ожидать, разделились.

    - Я сама рожала по контракту, - говорит одна из молодых мамочек. - И мне кажется, это справедливо, что я могла выбрать, какой врач меня будет наблюдать, в какой палате я буду находиться и прочее. Почему нас лишают права выбора? Ведь мы за это платим свои деньги.

    Ее поддерживают и другие:

    - Мой муж, например, не хочет, чтобы я рожала на общих условиях. Он боится и за меня, и за ребенка. Конечно, за палату мы заплатим. Но когда и услуги врача оплачивались, уверенность, что за тобой будут лучше наблюдать, прибавлялась, - утверждает Елена. - Да и вообще, мне кажется, что этим запретом добьются только того, что поборов в больницах прибавится. То есть услуги-то оказывать будут, но деньги за них будут брать не официально, а в конвертах.

    Однако есть и те, кто инициативу горздрава вполне одобряет:

    - Не у всех ведь есть возможность выложить 15 тысяч за роды! Такое впечатление складывается, что заплатил деньги - родил под присмотром. Не заплатил - рожай как сможешь. Но ведь так быть не должно! - возмущается двадцатилетняя Нина. - Сейчас, когда все более-менее уравнены в правах, и отношение врачей должно быть одинаковым. Не будет какой-то предвзятости.

    Кстати

    Впервые о введении на Среднем Урале программы бесплатных родов  губернатор Эдуард Россель заявил  весной 2000 года. Он был возмущен тем фактом, что будущие мамы должны были приходить в больницу с лекарствами, пеленками и даже собственной едой. В области ввели специальную программу "Мать и дитя", которая финансировалась из регионального бюджета. К 1 июня  того же года все роддома  региона должны были ввести запрет на "поборы с мамочек". Но сумели это сделать только 36 медицинских учреждений. Остальные догнали передовиков только через несколько месяцев. Появились и первые дополнительные бесплатные услуги, в частности, будущим мамам предлагали заранее выбрать музыку, под которую они бы хотели родить малыша.

    Комментарий

    Владислав Ковалев, директор НИИ охраны материнства и младенчества, главный акушер-гинеколог Свердловской области:

    У меня к этой проблеме отношение неоднозначное. Я считаю, главное - чтобы была возможность не платить за те услуги, которые женщины получают во время беременности и родов. И такая возможность в Свердловской области есть.

    Во-первых, программа "Мать и дитя", во-вторых, программа родовых сертификатов. Благодаря им роддома получают финансирование. Хотя, безусловно, его не хватает, чтобы удовлетворить все желания рожениц. Но подчеркиваю, что не должно быть никакого вымогательства! Однако если люди готовы платить за какой-то дополнительный сервис, пусть платят, только к оказанию медицинской помощи это не должно иметь отношения.

    Сотрудники роддомов, конечно, недовольны. Ведь деньги, которые они раньше получали от "контрактных родов", не налево тратились. Повышалась зарплата сотрудникам, делался ремонт, закупалось такое оборудование, которое бы добавило комфорта. Например, кондиционеры, телефоны.

    На средства из бюджетного финансирования этого бы не купили. Но теперь, видимо, придется компенсировать финансовые проблемы средствами, которые перечисляются по родовым сертификатам.

    Поделиться