29.11.2007 04:10
    Поделиться

    В Ивановской области обеспечить жильем сирот чиновники до сих пор не смогли

    Через год после масштабной инвентаризации квартир, закрепленных за детьми, оставшимися без попечения родителей, власти Ивановской области опять эту акцию повторили. Но уже по настоянию прокуратуры.

    Прошлогодняя проверка сиротского жилья, напомним, привела просто к скандальным результатам. Мало того, что 1452 детдомовца закрепленных за ними квартир вообще не имели, хотя по закону на них обязательно нужно оформлять жилплощадь родителей, - половина закрепленных квартир оказалась непригодной для проживания. За весь прошлый год муниципальные власти отремонтировали только 28 таких квартир и домов. А некоторых, как показала инвентаризация, даже не оказалось в наличии - добрые соседи разобрали избушки на дрова.

    Естественно, областное начальство тогда метало громы и молнии. Требовало кардинально отношение к детям-сиротам изменить. А когда прокуратура не так давно поинтересовалась, как же эти требования выполняются на местах, оказалось, что никак. Единственный положительный сдвиг - больше стало квартир, закрепленных за детдомовцами. То есть органы опеки усилили за этим контроль. Зато отремонтировать квартир муниципалитеты умудрились нынче даже вдвое меньше, чем год назад, - всего 13. Вообще такими ремонтами не занимаются 18 районов. А на те бюджетные 7,5 миллиона, что были выделены в 2006 году на закупку квартир для детдомовцев, приобрели таковых аж 37 единиц. То есть это - либо  дом в деревне, из тех, что похуже. Либо - комната в коммуналке. Что еще сегодня купишь на 200 тысяч рублей?

    Тем временем то жилье, что все-таки числится за сиротами, без ремонта тоже приходит в негодность. И в результате в льготную очередь пришлось поставить еще 176 бездомных подростков (сегодня в ней уже 1564 человека). А те счастливцы, кому удалось-таки прийти из детдома в собственное жилье, столкнулись с другой бедой. Районы годами не вносили платежи за сиротские квартиры. Общий долг уже перевалил за 17 миллионов. И естественно, коммунальщики их отрезали от водо-, газо- и электроснабжения. Жить в такой квартире нельзя. Нужно срочно долги гасить. А как это сделать вчерашнему детдомовцу? Да и не его это - по закону - обязанность.

    Ошеломленный такой информацией губернатор Михаил Мень вынес вопрос на специальное рассмотрение правительства. А на нем негатива только добавилось.

    К примеру, заместитель начальника областного департамента образования Татьяна Кокарева, чтобы хоть кого-то похвалить на общем унылом фоне, привела в пример мэрию Иванова, которая, мол, выделила на ремонт сиротских квартир целых 513 тысяч. На что мэр Александр Фомин заявил, что на самом деле сумма выделена впятеро большая. И негоже, дескать, главному организатору этой работы в таких цифрах путаться.

    Дальше - больше. Оказалось, что даже из тех скромных 10,4 миллиона рублей, что выделил областной бюджет на покупку жилья сиротам (их, напомним, в очереди 1564 человека), пять миллионов к середине ноября израсходованы не были.

    Губернатор, со своей стороны, обязал муниципалов немедленно погасить 17 миллионов долга по коммунальным платежам, поскольку с января ответственность за сирот целиком переходит на уровень области. Главы в ответ только молча переглянулись: с их дотационными бюджетами враз отыскать такую сумму!

    Словом, ясности разговор на правительстве не добавил. Заложенная в бюджете будущего года цифра помощи сиротам - 27 миллионов - так и осталась без изменений. Но зато опять поговорили. Обозначили, так сказать, остроту проблемы.

    Поделиться