Новости

29.11.2007 04:49
Рубрика: Общество

Дом для тройни

Депутаты Зауралья приняли пакет социальных законов
Законы, принятые Курганской областной думой, направлены на дополнительную социальную поддержку детей, вдов Героев Социалистического Труда и региональных льготников.

Первый закон касается многодетных семей и, по задумке его авторов, должен улучшить демографическую ситуацию в регионе. Если в семье родилось одновременно трое и более детей, она может рассчитывать на субсидию на приобретение или строительство жилья. Чтобы узнать, какую сумму получат счастливчики, надо умножить среднюю рыночную стоимость квадратного метра общей площади жилья в конкретном муниципалитете на 15. Это общая площадь жилого помещения на каждого родившегося ребенка - норма, установленная законом Курганской области еще в 2005 году.

Две семьи из Кетовского и Каргапольского районов могут рассчитывать на субсидию уже в этом году - для них в областном бюджете предусмотрено 1,5 миллиона рублей, на следующий год заложено на 500 тысяч больше.

Второй закон устанавливает дополнительные меры социальной поддержки вдовам (вдовцам) Героев Социалистического Труда, в области проживает восемь вдов. Для них размер ежемесячного пособия из областного бюджета с 1 января 2008 года составит 300 рублей.

С 1 января на семь процентов увеличится единовременная денежная выплата для региональных льготников. Труженики тыла будут получать 366 рублей (было 342), ветераны труда - 329 (ранее - 307), пострадавшие от политических репрессий - по 428 рублей (получали 400).

Кроме того, все региональные льготники взамен натуральных льгот по оплате жилья и коммунальных услуг с нового года получат ежемесячные выплаты. По словам начальника главного управления социальной защиты населения Курганской области Татьяны Черепановой, замена льгот связана с реформой ЖКХ - все российские регионы должны завершить ее до конца 2008 года.

В Зауралье ежемесячные выплаты составят половину регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, установленного областным департаментом государственного регулирования цен и тарифов. Сумма определяется для каждого муниципального образования отдельно и в зависимости от состава семьи. Например, для одиноко проживающих льготников региональный стандарт установлен исходя из социальной нормы площади жилого помещения 33 квадратных метра, если в семье двое льготников - 42, а если трое и более, то на каждого - 18 квадратных метров.

В управлении соцзащиты заверили, что для получения выплаты много бумаг не потребуется. Льготник должен написать заявление, указав, как ему удобнее получать деньги - через Сбербанк или через почту. Необходимо приложить справку о составе семьи и о занимаемой площади, чтобы специалисты определили, какой региональный стандарт применить к конкретному человеку. Порядок предоставления жилищно-коммунальной выплаты будет утвержден на ближайшем заседании правительства области.

Закон коснется более 105 тысяч зауральцев. Чтобы не создавать ажиотажа и очередей, планируется увеличить количество точек приема льготников и задействовать все жилищно-коммунальные управления, центры и отделы социального обслуживания. На выполнение закона в 2008 году будет направлено более 700 миллионов рублей.

Общество Соцсфера Демография Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область