Новости

29.11.2007 00:20
Рубрика: Спорт

Мировая элита едет в Сибирь

Ханты-Мансийск готовится стать мировой шахматной столицей в 2010 году
24 ноября с символического первого хода, сделанного губернатором ХМАО-Югра Александром Филипенко и президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсаном Илюмжиновым, в Ханты-Мансийске начались поединки участников Кубка мира по шахматам. На состязания собрались 128 спортсменов из 47 стран мира, среди них 23 игрока представляют Россию, четверо - коренные жители Югры.

Поздравляя спортсменов с началом соревнований, губернатор с удовольствием отметил, что "из года в год турнир привлекает внимание все большего числа шахматистов не только из нашей страны, но и из других государств" и что он стал частью большой шахматной программы, которая позволит сделать этот вид спорта одним из любимых у югорчан. Президент ФИДЕ, в свою очередь, высоко оценил уровень подготовки столицы Югры к этому турниру, отметив, что Ханты-Мансийску за три года удалось превратиться в один из мировых шахматных центров.

Главной шахматной победой Югры стало право принять в Ханты-Мансийске в 2010-м году 39-ю Всемирную шахматную олимпиаду. Решение о месте проведения ВШО-2010 принималось в июне 2006 года на 77-м конгрессе ФИДЕ в Турине тайным голосованием делегатов из десятков стран. Сегодня очевидцы свидетельствуют: борьба была очень напряженной. Российский город был в числе шести претендентов на проведение главного мирового шахматного состязания. Для определения победителя выборов пришлось провести 3 тура голосования. Основным нашим конкурентом стал черногорский город Будва. Но в итоге победу все же одержал Ханты-Мансийск.

Возможно, не последнюю роль в победе сыграл тот факт, что губернатор Александр Филипенко лично прибыл в Турин для презентации столицы своего округа на конгрессе ФИДЕ, в то время, как города-конкуренты не смогли прислать представителей такого высокого ранга. Сразу же после триумфа Югры в Турине Александр Филипенко пообещал, что регион приложит все силы для того, чтобы создать участникам Олимпиады-2010 наилучшие условия для игр.

За этими словами уже сегодня лежат конкретные дела: округ готовится принять рыцарей коня и ладьи на высочайшем международном уровне. Местом проведения олимпиады станет новехонький, "с иголочки" Центр развития теннисного спорта строительство которого завершается сейчас в Ханты-Мансийске. Помимо возможностей для проведения крупных турниров в различных видах спорта центр будет располагать и шикарными возможностями по "основному профилю": семью современными теннисными кортами, трибунами на 3,5 тысячи зрителей и многим другим. За Уралом этот объект станет самым крупным современным теннисным комплексом.

И это не все: шахматистам нужно место не только для игр, но и для жилья, отдыха... Предполагается, что в Ханты-Мансийске в преддверии олимпиады будут реализовываться инвестиционные проекты по строительству гостинично-деловых комплексов. Один из них проектирует известный голландский архитектор Эрик Ван Эгераат. Его гостинично-деловой комплекс будет выглядеть как футуристического вида небоскреб, снаружи будто облитый льдом. А внутри него укроются оснащенные отборным хай-теком номера и офисы общей площадью 62,2 тысячи квадратных метров.

Но все же главной "изюминкой" растущего Ханты-Мансийска станет еще более внушительной комплекс - 57 этажей ростом. Так называемая башня "Югра" станет одним из самых высоких зданий в России вообще: небоскреб, спроектированный всемирно известным британским архитектором лордом Норманом Фостером, поднимется над тайгой на высоту 280 метров!

Высотный комплекс будет стоять на одном из семи холмов Самаровского чугаса в окружении массива реликтовых хвойных лесов. Несмотря на "громадье планов", при детальной разработке проекта учтены все особенности грунтов уникального природного заповедника, все экологические требования, а возведение башни будет вестись с самыми высокими мерами предосторожности.

Само здание, выполненное в форме ограненного бриллианта, будет состоять из нескольких строений под стеклянной крышей общей площадью 161 тысяча квадратных метров, из них 80 тысяч займут офисы, 10 - 15 тысяч - торговые площади, еще 10 тысяч метров квадратов отдадут под апартаменты. В небоскребе также планируется разместить две гостиницы: пятизвездочную (на 200 номеров) и четырехзвездочную (на 300 - 350 номеров).

А пока взрослые строят будущую мировую столицу шахмат, юные югорчане им помогают - посильно, на свой лад. В школах ХМАО внедряется новый предмет - уроки игры в шахматы. Для юных шахматистов создан специальный интернет-центр. Известно, что шахматы, активно практикующиеся в учебных заведениях, существенно повышают успеваемость. Но дело не только в оценках, а в положительно социальном эффекте. На улицах югорской столицы редко можно встретить праздношатающихся подростков с сигаретами в зубах, с бутылками пива в карманах: это уже не модно. Здесь считается модным - быть умным.

В целом же подготовку к Олимпиаде-2010 в Югре рассматривают как логическое продолжение реализации президентской программы развития России, которую в последнее время часто называют "планом Путина". Край, расположенный в глубине России, который у большинства еще недавно ассоциировался в основном с оленями и нефтяными вышками, постепенно превращается в международный культурный и спортивный центр, демонстрируя всему миру лицо новой России.

Спорт Виды спорта Настольные виды Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск