Новости

29.11.2007 06:00
Рубрика: Экономика

Где жить хорошо

По уровню жизни Россия заняла 67-е место
ООН опубликовала список самых благополучных государств в мире. Лидером в этом рейтинге стала Исландия. Она подвинула старожила списка - Норвегию - на второе место. Замыкает тройку Австралия.

Основные показатели, по которым определялся рейтинг государств, - продолжительность жизни, размер ВВП на душу населения (исходя из покупательной способности) и уровень грамотности. Лидирующие позиции Исландии обеспечила в первую очередь рекордная продолжительность жизни - более 81 года - и один из самых высоких ВВП на душу населения. При этом в стране практически нет бедных, и классовое расслоение выражено очень слабо.

Шестое место заняла Швеция. Швейцария - седьмое и Япония - восьмое. Франция оказалась на десятой позиции, а США на 12-й, сразу после Финляндии. Великобритания занимает 16-е место в списке самых благополучных стран мира. 64-ю строчку рейтинга заняли братья-славяне из Белоруссии. Россия оказалась на 67-м месте между Боснией и Албанией. Дальше идут все остальные государства СНГ.

Замыкают список из 177 государств Сьерра-Леоне, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау и Нигер. В этих африканских странах чрезвычайно низкая продолжительность жизни - от 40 до 50 лет. Умеют читать и писать не более 30 процентов всех жителей, а ВВП на душу населения составляет около 1 доллара на человека.

Экономика Макроэкономика Общество Соцсфера Социология Международные организации ООН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники