Новости

29.11.2007 02:20
Рубрика: Общество

Родные мои

"Каждый человек всегда чей-нибудь ребенок" П. Бомарше
Леонид Попович, председатель Совета директоров, совладелец Миллеровского завода виноградных вин (Ростовcкая область)

- Мои родители - Попович Лев Тимофеевич и Ида Леонидовна - прожили вместе почти 60 лет. Познакомились они в детстве, в Ростове на Дону, еще до войны жили на соседних улицах. В 1948 году, спустя время после того, как отец пришел с фронта, они поженились. Мама по профессии медсестра. Но так сложилось, что она не работала, а жизнь посвятила моей больной сестре, инвалиду детства. Сестра родилась с церебральным параличом. И вот уже 48 лет мама не отходит от нее ни на шаг. Эта беда не сломила, не отдалила родителей друг от друга, не озлобила и не ожесточила по отношению к людям.

Отец был партийным работником, и главная цель для него была в том, чтобы все вокруг росло и расцветало, а людям жилось уютно. После войны он работал на заводе в Ростове. В 70-х годах из Ростова его направили в Миллерово первым секретарем горкома партии. Сейчас, когда я иду по этому городу, все напоминает мне об отце - как он пекся об асфальтировании пыльных улиц, как занимался ремонтом хлебозавода, реконструкцией машиностроительного завода. В том, что эти предприятия сегодня живы, есть частица души отца. Много он сделал и для Миллеровского завода крепленых сухих вин???. Завод был построен после революции, нуждался в капитальном ремонте. В годы СССР организовать ремонт-реконструкцию по силам было не столько хозяйственникам, сколько партийцам. Позже отца перевели в Ростов, и он был начальником областного управления хлебопекарной промышленности. Жизнь привела меня через 20 лет обратно в город моего детства. На винный завод. Но уже в качестве его частного владельца.

 "Помню, когда мне было лет семь, отец впервые поздней осенью позвал меня помочь ему "закапывать" на зиму виноград. Ростовская область отличается особенным климатом с суровыми зимами и жарким летом, и здесь, в единственном в мире регионе, виноград закапывают, чтобы не замерз и пережил суровые холода. Я снимал ветки с проволоки, прижимал к земле, отец бережно перехватывал их у меня и присыпал землей. "Укрываем", - говорил он с какой- то особенно нежной интонацией. Папы уже год как нет. Маме сейчас 82. Я очень часто приезжаю к ней и к сестре. При встрече она мне говорит: "Сыночка, здравствуй", и нет ничего лучше мамулиных слов.

Илья Авербух, фигурист, постановщик шоу "Ледниковый период" на Первом канале:
 

 - Всем, чего я добился в жизни, я обязан своей маме. Она всю жизнь посвятила тому, чтобы я смог стать тем, кем в итоге стал. Будучи сейчас родителем, я понимаю, что этот невидимый посторонним родительский подвиг моя мама совершала ежедневно. Это мама два раза в день возила меня на тренировки через всю Москву в Перово. Мы ехали сначала на автобусе, потом на метро, снова на автобусе, дорога занимала два часа и так - каждое утро, и каждый вечер. Это мама поменяла работу, чтобы сделать все возможное для меня, и стала музыкальным работником в детском саду. Это мама пристальнее всех следила за тем, как идет мой карьерный рост и по ночам вышивала нам с Ирой костюмы для выступлений.

Владимир Соловьев, телеведущий

- Моя мама - Инна Соломоновна Соловьева - для меня всегда была идеалом женщины. Для меня никогда не существовало вопроса кто умнее - мужчина или женщина, потому что я в своей жизни никогда не встречал людей, которые были бы умнее моей мамы.

Мама - тонкая, умная, интеллигентная. Абсолютное совершенство. Моя мама - это мой друг. Это - лучший воспитатель в мире, и мои дети могут это подтвердить. Моя мама - это счастье для ее сына. Это - человек, которого я безмерно люблю и которым очень горжусь.

О маме я могу рассказывать бесконечно много историй. И вот одна из них. Как-то я играл в футбол. Мне было, наверное, лет 10. Мама пришла поболеть за нас. Я плохо отыграл и был в плохом настроении и как-то криво посмотрел на маму. И она сказала:

- Сынок, я плохо выгляжу? Ты огорчен по этому поводу? Ты меня стыдишься?

И мне стало бесконечно стыдно, что моя мама могла так обо мне подумать.

С этого момент я всегда пытался сделать так, чтобы у мамы не было ни малейшего вопроса по поводу моего отношения к ней. Свою маму я обожаю. Хорошие родители - это счастье. Если с родителями не повезло - это крест. Мужчина определяется по тому, как он относится к своим родителям и своим детям.

София Ротару, народная артистка СССР, Украины и Молдавии:

 - Родители мои жили в селе. Папа целый день работал в поле. Он воевал, прошел всю Великую Отечественную, вернулся домой после ранения. Помню, мы - дети - всегда его ждали, чтобы папа на ночь нам рассказал о своих военных походах. После его рассказов у меня навсегда осталось в памяти, как трудно далась победа нашим солдатам, как важно, чтобы дети и внуки жили в мире. Нас было в семье шестеро, мы помогали родителям, и у каждого были свои обязанности. Готовили уроки, потом кто-то убирал в доме, а я, когда стала постарше - доила корову. Так мы росли, помогая друг другу. Старшая сестра болела тифом, когда ей было четыре годика, и потеряла зрение. Она - инвалид первой группы и стала нам, младшим, второй мамой: следила, чтобы каждый из нас выполнил задание мамы, проверяла наши уроки и дневники. И сейчас мы каждый день созваниваемся с родными, к сожалению, родителей уже нет в живых.

Мы уверены, что и вам, уважаемые читатели, есть что рассказать о своих родителях. Напишите нам о них. Расскажите о том, какие они были, какую прожили жизнь, и какие у вас отношения сейчас. Письма с фотографиями присылайте на адрес web@rg.ru

Лучшие письма мы опубликуем на нашем сайте. Давайте вместе собирать наш общий семейный альбом.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Социология