29.11.2007 03:00
    Поделиться

    В Москве прошел II Форум проектов союзных программ

    В Москве прошел II Форум проектов союзных программ. Во встрече участвовали руководители Постоянного Комитета Союзного государства, а также крупных компаний и объединений, научно-исследовательских центров России и Беларуси, работающих в рамках совместных программ или предлагающих новые значимые проекты. На форум приехали представители исполнительной и законодательной власти наших стран-соседей, российских регионов и белорусских областей, непосредственные исполнители действующих союзных программ и разработчики новых проектов Союзного государства.

    Главные цели форума - обобщить опыт уже реализованных союзных программ в области промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы, культуры и образования и, разумеется, выявить на ближайшую перспективу заслуживающие внимание проекты новых совместных программ. Роль Союзного государства тут прозрачна и ясна: оно готово выступить партнером в процессе реализации проектов при получении наиболее перспективных из их числа статуса союзной программы. Такой статус означает признание Союзным государством политической и экономической значимости того или иного проекта. Это позволяет в свою очередь участникам конкретной программы снижать административные риски и упрощает диалог с инвесторами.

    Особое внимание при этом уделяется развитию межрегионального сотрудничества. Ведь именно оно сегодня играет ключевую роль в интеграционных процессах России и Беларуси и является мощным действенным фактором союзного строительства.

    Как отметил, выступая на форуме, Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, "реализуемые программы служат основой строительства Союзного государства. На их финансирование ежегодно расходуется более 80 процентов союзного бюджета". Добавим: в нынешнем году из союзной казны финансируется 13 программ, а более 10 программ находятся в стадии разработки.

    Наша газета не раз писала о том, как союзные программы помогают тысячам людей - жителям России и Беларуси - найти достойную и хорошо оплачиваемую работу, спокойно и уверенно решать свои семейные проблемы.

    - Производственные программы на сегодняшний день наиболее значимы, - подчеркнул Павел Бородин. - Благодаря им создаются новые рабочие места как в России, так и в Беларуси.

    Госсекретарь сообщил, что благодаря проведению первого форума проектов союзных программ получили серьезную поддержку такие совместные программы, как дизельное автомобилестроение, создание суперкомпьютера, проекты в области космоса и чернобыльской тематики. Результаты налицо. Скажем, итогом проекта, связанного с развитием дизельного автомобилестроения, станет вывод отечественной отрасли на уровень требований, предъявляемых стандартами "Евро-3" и "Евро-4". Еще одна программа, способная повысить возможности российской и белорусской экономик, - программа по организации серийного производства универсальных мобильных энергетических средств мощностью 200-450 лошадиных сил. Один такой комплекс может заменить 4-5 дорогостоящих комбайнов и энергоемких тракторов. Даже при минимальном объеме выпуска в 500 комплектов подобной техники в год экономический ежегодный эффект составит более 6 миллиардов рублей. А в ходе реализации космической программы Союзного государства уже к 2011 году планируется создать много-функциональную космическую систему.

    С особой гордостью можно и нужно говорить о программе по разработке нового суперкомпьютера системы "СКИФ". В его основе лежат так называемые грид-технологии, позволяющие быстро производить сложнейшие вычисления. Подобные системы существуют лишь в пяти странах мира!

    Ну и предмет особой гордости Госсекретаря Союзного государства - трансевразийский транспортный коридор, проложенный из Европы в Азию через Беларусь и Россию. В последнем номере "СОЮЗа" мы с помощью Павла Павловича Бородина подробно рассказали о преимуществах проекта, экономических, социальных выгодах транспортного коридора. Говорилось о нем и на форуме союзных проектов.

    Поделиться