Новости

29.11.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Вклад с возвратом

Все банки, принимающие деньги населения, входят в систему страхования
Чтобы финансовый рынок развивался нормально, банки должны дать возможность клиенту гарантированно и надежно вкладывать свои деньги.

В противном случае они будут периодически сталкиваться с ситуацией, когда люди в панике захотят забрать назад свои вклады, если им покажется, что сбережениям что-то угрожает.

Не отходя от дома

Как правило, компенсации вкладчики получают по месту жительства, даже если банк, к примеру, немосковский.

Агентство по страхованию вкладов (оно от имени государства занимается управлением системой страхования вкладов) ориентируется на выплаты через действующие банки, которые являются его агентами и у которых есть филиальная сеть по всей стране. Что это значит? Если сегодня банк, в котором вы держали деньги, закрылся, то вы их обязательно получите в другом банке. Иными словами, у отдельных банков могут быть проблемы, но в целом банковская система страны с помощью страхования вкладов обеспечит вам возврат денег. А государство является гарантом того, что сбоя с выплатами не будет.

Однако бывают случаи, когда филиальная сеть существующих банков не доходит до определенных городов. Тогда страховое возмещение выплачивается через "Почту России". Что происходит чуть дольше, но тоже весьма действенно. Кроме того, в регионах у Агентства по страхованию вкладов есть свои представительства. Они способны оказать всю необходимую помощь вкладчикам, если она потребуется.

Кстати, раньше при ликвидации банка люди начинали получать назад свои деньги через 6-8 месяцев после старта ликвидационных процедур. Но и то не гарантированно, потому что не всегда у банка хватало средств расплатиться с клиентами.

Кому деньги отдать?

Люди часто спрашивают, как выяснить, входит ли банк в систему страхования. Могу ответить просто: сегодня все банки, которые имеют право привлекать вклады населения, являются участниками системы страхования вкладов. Таков закон. Но можно, конечно, перед тем как открыть вклад, перепроверить банк для собственного успокоения. Это достаточно просто.

Первый способ - набрать номер "горячей линии" Агентства по страхованию вкладов. Второй - зайти на наш сайт в Интернете - www.asv.org.ru. И самому посмотреть реестр банков участников системы. Можно также попросить в банке копию свидетельства о постановке на учет в системе страхования вкладов. Но я ни разу не слышал, чтобы банк, не имеющий права на работу с вкладчиками, принимал бы деньги от населения. Ведь, по сути, это уголовно наказуемое дело.

Теперь о том, по какому принципу банки становятся участниками системы страхования вкладов. Ситуация зависит от года его создания. Если мы говорим о тех банках, которые работали с вкладчиками до принятия закона о страховании вкладов, то для них был устроен некоторый фильтр, исходя из критериев финансовой надежности, прозрачности и устойчивости финансового положения. Эту работу вел Банк России.

Как работает система страхования вкладов

Возьмите на заметку

Практически 80 процентов банков, которые до сентября 2004 года работали с населением, стали участниками системы страхования вкладов. Для остальных это право было приостановлено. А вновь создаваемые банки приходят в систему автоматически, после получения лицензии Банка России на работу с населением.

По телефону бесплатной "горячей линии" 8-800-200-08-05 вы можете узнать, застрахованы ли вклады в вашем банке.

обратная связь

Замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.Финликбез ведет заместитель генерального директора Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" Андрей Мельников.

Свои вопросы для Андрея Мельникова вы можете задавать каждый понедельник с 14.00 до 15.30 по телефону 257-53-80, присылать по почте на адрес редакции или по электронной почте: burtseva@rg.ru

Три года покоя

Система страхования вкладов - не российское ноу-хау, история ее создания насчитывает более 70 лет.

Впервые она была создана в США в 1934 году, потом в Индии и Норвегии в 1962 году. В 80 и 90-е годы прошлого века системы страхования стали активно создаваться в странах Европы, Латинской Америки и Азии. И сегодня 96 стран имеют ее в том или ином виде.

В России система гарантий по вкладам реально заработала в сентябре 2004 года, когда в нее вошел первый банк, вклады в котором были застрахованными. До этого полтора года Банком России и Агентством по страхованию вкладов велась подготовительная работа по включению банков в систему страхования вкладов на основании принятого федерального закона.

Для чего нужна эта система? Финансовые рынки развиваются весьма активно во всем мире. Появилось большое разнообразие инвестиционных продуктов, в которых человеку с небольшим багажом базовых экономических знаний сложно сориентироваться. И поэтому для стабильности финансовой системы и социального спокойствия очень важно дать вкладчику, обычной семье возможность гарантированно хранить свои сбережения. И не волноваться за их судьбу. В качестве такой "спокойной гавани" для хранения средств во всем мире традиционно выбирается банковская система.

подробности

Страховка на 400 тысяч

Сразу уточним, людям можно не беспокоиться, если их вклады меньше 433 тысяч рублей или сбережения положены в разные банки, но их размер в каждом случае тоже не превышает указанной суммы.

Вклады до 100 тысяч рублей застрахованы полностью, а дальше действует регрессивная шкала. Она предусматривает возврат 90 процентов средств, но так, чтобы в совокупности размер выплат "в одни руки" не превысил 400 тысяч рублей. Это и есть максимальный размер гарантий.

При банкротстве банка или отзыве лицензии вкладчик получит эти деньги очень быстро. В России срок выплат является самым коротким. По закону компенсации вкладчикам должны начинаться через 14 дней со дня отзыва у банка лицензии.

Экономика Товары и цены Экономика Финансы Банки Компании Госкорпорации Агентство по страхованию вкладов Страхование банковских вкладов