Новости

30.11.2007 02:30
Рубрика: Происшествия

Теракт ради ограбления

В Ростове-на-Дону бандиты готовили серию взрывов, чтобы под шумок взять банк

Вчера Главное управление внутренних дел по Ростовской области сообщило о задержании организованной преступной группы, готовившей целую серию разбойных нападений с захватом заложников, а также теракты в донской столице.

Как рассказал первый заместитель начальника ГУВД по Ростовской области, начальник криминальной милиции генерал-майор Александр Кравченко, первое действие жестокой драмы было запланировано злоумышленниками в ночь с 21 по 22 ноября на трассе "Дон", в районе Тихорецка. Здесь тщательно была приготовлена операция по захвату междугороднего автобуса "Ростов-Пятигорск" с предпринимателями-"челноками". Главная роль отводилась женщине с надетым на нее муляжом "пояса шахидки", которая должна была запугать пассажиров, чтобы они быстрее расстались со своими деньгами. Кстати, группа задержания до последнего момента не знала, муляж это или реальное взрывное устройство. По словам Кравченко, у преступников был припасен и настоящий тротил. К какому именно решению пришли бы главари в последний момент - неизвестно.

Крупная сумма денег - до семи миллионов рублей - была необходима бандитам для следующего масштабного этапа операции, запланированного прямо в новогодние праздники. На самом деле банда планировала крупное ограбление банка, расположенного в Ростове. Чтобы отвлечь внимание силовых структур, бандиты намеревались произвести в городе как можно больше шума. Часть преступной группы готовилась устроить взрыв в жилом массиве, а другая часть планировала поднять тревогу, якобы крупный гипермаркет заминирован.

- Достоверно установлено, что у ОПГ был четко разработанный план нападений, имелось огнестрельное оружие и боеприпасы. Один из лидеров группировки, по данным спецслужб, владеет навыками взрывного дела и опытом проведения диверсионно-террористических актов, - рассказал Александр Кравченко. - Учитывая серьезность намерений, техническую оснащенность и вооруженность банды, правоохранительными органами в тесном взаимодействии с УФСБ была проведена операция по их нейтрализации - одномоментно, в течение трех-четырех часов, на территории как Ростовской области, так и Краснодарского края были оперативно проведены обыски и задержания. В сизо доставлены все двенадцать членов ОПГ, еще трое проверяются. Один из них оказал при задержании активное сопротивление. В составе группы в основном жители Ростова и области - ингуши, чеченцы, армяне, русские.

"Поистине, преступность не имеет национальных признаков", - подчеркнул Александр Кравченко.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники