Новости

30.11.2007 06:00
Рубрика: Происшествия

Заочный зэк Березовский

Беглому олигарху присудили шесть лет колонии
Вчера у здания Савеловского суда в Москве было тихо. Клетка для обвиняемого была пуста. Кто-то из присутствующих предложил поставить на скамью подсудимых фотографию "заочника", что вызвало минутное оживление в зале.

Впервые в отечественной юридической практике суд вынес заочный обвинительный приговор. Беглый олигарх Борис Березовский признан виновным в хищении около 215 миллионов рублей у авиакомпании "Аэрофлот". Судья Игорь Шереметьев приговорил его к шести годам в колонии общего режима и обязал вернуть украденные миллионы. Срок исчисляется с того момента, как осужденный будет задержан. Если, конечно, будет.

Суд проходил в заочном режиме, потому как подсудимый живет в Великобритании со статусом политического беженца. Своим адвокатам в России Березовский велел в дело не вмешиваться, и суду пришлось назначить олигарху государственного адвоката - Александра Дудкина.

Делая вид, что процесс ему совсем не интересен, Березовский тем не менее внимательно следил за судом и при каждом удобном случае комментировал процесс.

Особенность нынешнего суда в том, что уголовное обвинение и приговор - заочные. Такая форма правосудия только начинает применяться, поэтому практики в таких делах у нашего судопроизводства нет. А вот в дореволюционной России заочные приговоры были.

Недавно председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев заявил, что одобряет применение формы заочного рассмотрения уголовных дел. Он сказал так:

- Мы будем нарабатывать практику по заочному рассмотрению дел. До 2002 года заочное осуждение применялось только в отношении государственных преступников. Сейчас законодательство дает такую возможность по всем другим преступлениям, но судьи не всегда решаются на такую форму процесса.

В общей сложности в России Березовскому предъявлено 11 обвинений, в том числе о хищении 13 миллионов долларов у банка СБС-АГРО, и заочно выдано 6 санкций на его арест.

"Дело "Аэрофлота" связано с валютной выручкой авиакомпании, деньги которой шли через швейцарские фирмы Forus и Andava и оседали за границей.

Адвокат Березовского Александр Дудкин заявил корреспонденту "РГ", что он считает недоказанной вину своего подзащитного по всем пунктам обвинения - ни в воровстве денег, ни в их отмывании. Он намерен обжаловать приговор. Причем он признался, что за время его участия в деле никаких контактов с Березовским у него не было.

Происшествия Правосудие Суд Наследство Бориса Березовского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники