Новости

30.11.2007 06:00
Рубрика: Спорт

Попали в медали

Максим Чудов и Татьяна Моисеева стали призерами в дебютной гонке Кубка мира

На трассе финского Контиолахти стартовал новый сезон у биатлонистов, который будет отмечен сразу двумя юбилеями: 50-летием чемпионатов мира и 30-летием Кубка мира.

Событие, премьеры которого с нетерпением ждали миллионы болельщиков по всему миру, вчера презентовалось в финском Контиолахти. Там двумя женской и мужской индивидуальными гонками стартовал четырехмесячный марафон по девяти этапам Кубка мира.

Нынешний сезон без преувеличения обещает стать самым захватывающим и богатым на сюрпризы за последние годы. Вчерашние атланты мирового биатлона, чьи места на пьедестале не так часто удавалось занимать молодым, ушли на пенсию. По большей части это касается мужского пелотона. Несмотря на многочисленные уговоры "остаться", повесил винтовку на гвоздь Рафаэль Пуаре. Супруга французского биатлониста Лив-Грет Пуаре не так давно угодила в небольшую аварию, "найдя" на дороге... оленя. Ближайший год двукратная серебряная медалистка Олимпийских игр решила поработать телекомментатором.

На "голубой экран" перешли и две "звезды" сборной Германии Рико Гросс и Свен Фишер. К слову, наставник немецкой команды Уве Мюссиганг назвал эти две потери невосполнимыми. Попрощались с большим спортом и российские ветераны Сергей Чепиков и Павел Ростовцев.

Впрочем, в мужской сборной России этих двух могикан есть кому заменить. Иван Черезов, Дмитрий Ярошенко и Николай Круглов в прошлом сезоне попали в итоговую десятку лучших. Однако вчера на первые роли вышли другие представители нашей команды.

В индивидуальной гонке на 20 километров лучшим из россиян стал Максим Чудов. Двадцатипятилетний уроженец Башкортостана с одним промахом финишировал третьим. Отстрелявшийся без штрафных минут француз Венсан Дефран одержал победу, вторым оказался норвежец Халвард Ханевольд. Ненамного от Чудова отстали и его партнеры по сборной. Так, помимо Максима, в первой восьмерке итогового протокола значились Сергей Рожков, Алексей Чурин и Николай Круглов. По окончании гонки корреспондент "РГ" связался с наставником мужской команды Владимиром Аликиным.

- Естественно, я доволен результатами, - бодро прозвучал в трубке голос тренера. - А как иначе, ведь четыре моих парня показали отличное время. На протяжении всей дистанции у нас был только один форс-мажорный момент: Дима Ярошенко на первом стрельбище перепутал установки, пришел на 20-ю, а стрелял по 19-й. С него сняли пять минут. Но и тут есть положительный момент: Ярошенко здорово отработал ногами. Пока команда еще далека от оптимальной формы, в отличие, скажем, от норвежцев, которые традиционно к старту сезона подходят на пике. Одним словом, сегодня парни молодцы.

Чуть раньше 15 километров пробежали женщины. Уже в первой гонке сезона наши девушки смогли завоевать медаль. Татьяна Моисеева, уступив немке Мартине Глагов всего семь секунд, взяла "серебро". На третьей строчке расположилась еще одна представительница Германии - Симона Денкингер.

Сегодня финский этап Кубка мира будет продолжен. Женщинам предстоит пробежать спринт, а завтра в аналогичной дисциплине выступят мужчины.

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники