Новости

30.11.2007 04:00
Рубрика: Власть

Чиновника втиснули в рамки

Административные регламенты обязывают власть учитывать все законные интересы граждан, причем в точно установленные cроки

Как сделать государство своим партнером

Есть услуги, оказать которые может государство, только государство и никто, кроме государства. Более того, гражданин - это не подданный, и он вправе требовать от государства качественных и своевременных услуг. Да, это не что иное как исполнение государством своих прямых обязанностей, но как непросто этого добиться! Можно даже констатировать, что пока беспроблемное для граждан выполнение властью своих обязанностей является скорее счастливым исключением из нерадостного правила.

Корни такого "скрытого противостояния" власти и общества еще крепко сидят в психологии многих россиян. Они считают власть не инструментом реализации своих прав, а некоей "надмирной" сущностью, от которой можно лишь смиренно ожидать милостей. Между тем подобный подход препятствует модернизации российского общества, становлению подлинного социального государства, заботящегося о каждом человеке в отдельности. В этом контексте ясно видна роль административной реформы, одной из сторон которой стала разработка регламентов. Это больше чем документы, в сочинении которых власти давно преуспели.

Административные регламенты сродни модному сейчас "финансовому ликбезу" с той лишь разницей, что они учат азам цивилизованного и взаимовыгодного взаимодействия граждан не с банками, а с властными структурами. Учат функционально, многопланово, дотошно, не стесняясь повторять основополагающие истины.

Всем нам знакомо неприятное чувство, возникающее лишь от одной мысли о том, что придется взаимодействовать с тем или иным чиновником. Упущенное время, потраченные нервы и не всегда в итоге наличие результата - вот с чем порой приходится сталкиваться "просителю" законной государственной помощи или услуги.

Так было до последнего времени. Однако не так давно, в 2006 году, был утвержден целый ряд административных регламентов. Под этим термином понимается нормативный акт, который определяет последовательность взаимодействия людей, полномочных принимать решения в ходе организационной работы. Словом, это алгоритм действия для чиновников, расписанный буквально поминутно, отход от которого грозит исполнителю серьезными карами.

Отметим и еще одно инновационное понятие - "электронное государство". Это система принципов, определяющих реализацию функций всех ветвей государственной власти (законодательной, исполнительной, судебной) именно с юридически значимым использованием административных регламентов. Как видим, замах вполне стратегический: не только отстроить новую систему взаимоотношений гражданина и власти, но и пронизать ее духом всю государственную конструкцию.

На основе представленных здесь административных регламентов, которые уже вступили в силу, можно оценить их значимость для миллионов россиян. Итак, сгруппируем их по пяти позициям: порядок получения паспортов, регистрация недвижимости, трудоустройство, защита прав потребителей и лицензирование.

Регламенты значительно облегчают взаимодействие россиян с чиновниками в решении жизненно важных вопросов - от регистрации прав собственности на недвижимость до получения бесплатных лекарств. Добавим: при неукоснительном их исполнении. Но это уже зависит не только от представителей властей, но и от гражданского общества. От того, как россияне воспримут эти, уже проверенные мировой практикой и получившие "знак качества", нововведения, зависит их жизнеспособность и эффективность.

Паспорт за "два взаимодействия"

Регламент по выдаче и замене паспортов гражданина России Министерство внутренних дел утвердило приказом N 1105 от 28 декабря 2006 года.

Прежде всего ждать своей очереди для подачи документов на получение паспорта нужно теперь максимум 30 минут, а при получении паспорта и того меньше - 20 минут. Время приема документов ограничено 15 минутами, а получения паспорта - 10 минутами.

Если дата приема назначается по телефону, сотрудник должен предложить подходящее для просителя время встречи.

Регламент гарантирует даже "комфортные условия прохождения формальностей, связанных с получением и заменой паспорта", в том числе удобные графики работы органов, участвующих в предоставлении этой государственной услуги. А вот еще более оптимистичный пункт: граждане "осуществляют не более двух взаимодействий с должностными лицами по вопросу получения или замены паспорта".

Документ также указывает, что сотрудники подразделений Федеральной миграционной службы (ФМС), непосредственно принимающие население, должны работать все дни недели, кроме понедельника, субботы и воскресенья.

Нелишне также заметить, что, если гражданин не имеет возможности самостоятельно заполнить заявление о выдаче или замене паспорта, ему обязан помочь сотрудник подразделения.

Но регламент устанавливает и обязанности для граждан: документы и личные фотографии должны быть сданы в 30-дневный срок с момента наступления оснований для выдачи или замены паспорта. После этого гражданам выдается справка о приеме документов на оформление паспорта и сообщается, где и когда готовый паспорт вместе с документами можно забрать.

По желанию заявителя ему на срок оформления паспорта может быть выдано временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации. Также по его желанию в паспорт заносятся отметки о группе крови, резус-факторе и идентификационном номере налогоплательщика.

В случае замены паспорта в связи с изменением фамилии, имени, отчества, пола, сведений о дате и месте рождения в разделе "Служебные отметки" указывается прежняя фамилия, имя, отчество, пол, сведения о дате и месте рождения, а также реквизиты документа, послужившего основанием для замены паспорта.

Паспорта выдаются в десятидневный срок со дня принятия всех необходимых документов. Если же паспорт утерян или его приходится получать не по месту жительства, срок выдачи продлевается до двух месяцев.

Вручение паспорта гражданину производится руководителем, который должен удостовериться, что получатель паспорта является именно тем лицом, на чье имя оформлен документ, и предложить проверить правильность внесенных в паспорт сведений, отметок и записей. При обнаружении неточностей паспорт оформляется еще раз.

Кроме этого, за испорченный при оформлении бланк паспорта государственная пошлина с гражданина не взимается. Если же вы по истечении 15-дневного срока забыли или не успели забрать свое вновь оформленное удостоверение личности, сотрудник ФМС направит вам письменное извещение.

Нелишне помнить, что заявители имеют право на обжалование действий или бездействия сотрудников ФМС, ее территориальных органов и их структурных подразделений в досудебном и судебном порядке. Срок рассмотрения письменного обращения не должен превышать 30 дней с момента его регистрации.

Недвижимость в законе

Регламент по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним утвержден приказом минюста N 293 от 14 сентября 2006 года. Пожалуй, реальной "обкатки" именно этого документа ждут тысячи россиян, сутками мающихся в гигантских очередях, особенно в мегаполисах, где количество сделок превышает все разумные пределы.

Информацию о том, как зарегистрировать сделку с недвижимостью, можно получить непосредственно в территориальных органах Росрегистрации, а также по телефону, в Интернете и СМИ. Напомним, что время телефонного разговора не должно превышать 10 минут. Специально утвержден порядок получения консультаций и справок: специалисты подразделений Росрегистрации не вправе "отмахиваться" от разнообразных вопросов посетителей. Установлен единый неприемный день (среда), а в субботу, что очень важно для тех, у кого в будни не хватает времени, все органы Росрегистрации обязаны работать. Требования к документам, представляемым заявителями, четко регламентированы.

Регистрация прав на недвижимость завершается путем получения заявителем либо свидетельства о государственной регистрации права или документа, выражающего содержание сделки, с регистрационной надписью, либо сообщением об отказе в государственной регистрации прав.

Наконец, надо знать, что общий срок процедуры не должен превышать месяца со дня подачи заявления и прочих необходимых для регистрации документов. По решению руководителей территориальных органов Росрегистрации этот срок может быть сокращен.

Срок государственной регистрации прав граждан на жилые помещения, приобретаемые на основании договора передачи жилого помещения в собственность, а также в связи с договорами об ипотеке жилых помещений, не должен превышать пятнадцать календарных дней со дня подачи заявления. Добавим, что срок исправления технических ошибок, допущенных при государственной регистрации прав, не должен превышать трех дней с момента обнаружения ошибки, а внесение записи о новом законном владельце закладной, государственная регистрация соглашения об изменении содержания закладной осуществляются в течение одного дня с момента обращения заявителя.

А теперь - о самом страшном. Максимальное время ожидания в очереди при подаче документов на государственную регистрацию прав не должно превышать 45 минут, как категорически требует регламент. Ждать своей очереди при подаче документов на государственную регистрацию прав по предварительной записи полагается не больше 15 минут. На ожидание приема должностного лица или для получения консультации должно уйти не больше получаса. Словом, идеал, к которому нам сообща надо стремиться.

Поиск работы - по алгоритму

Административный регламент Федеральной службы по труду и занятости по содействию гражданам в поиске подходящей работы был утвержден приказом мин-

здравсоцразвития N 513 от 3 июля 2006 года. Он предельно четко информирует безработных и граждан, желающих попробовать себя на новом месте работы, о правах, которые им предоставил закон в отношениях со службами занятости.

Документ определяет, что стенды, содержащие информацию о графике работы органов занятости, размещаются при входе в помещения ее территориальных органов. А из всего ее разнообразия нужно помнить, что информация о предоставлении государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе работников предоставляется бесплатно. Не забывайте, что время ожидания в очереди при личном обращении получателей государственной услуги не должно превышать 20 минут. Письменные обращения с учетом времени подготовки ответа рассматриваются в срок не более 15 дней с момента заявки.

Кстати, можно получить информацию и по телефону. В этом случае регламент предписывает чиновникам "подробно и в вежливой форме" информировать людей по интересующим вопросам. В целом гражданин имеет право получить информацию о перечне профессий и видов трудовой деятельности, пользующихся спросом на рынке труда, о наличии свободных рабочих мест, включая информацию о возможности трудоустройства на временные, сезонные и общественные работы, а также о возможности трудоустройства в другой местности и наилучших возможностях по составлению резюме. Нелишне заметить, что подбор вариантов подходящей работы не должен занимать более 10 минут.

Принят в регламенте и исчерпывающий список документов, которые службы занятости вправе требовать от граждан для подбора им подходящей вакансии. Основаниями же для отказа в оказании услуги для впервые обратившегося гражданина определены только отсутствие заполненного заявления-анкеты, документов гражданина России, иностранного гражданина или лица без гражданства и индивидуальной программы реабилитации инвалида для граждан, имеющих инвалидность. Для полноты картины заметим, что регламент предписывает чиновникам отказывать тем, кто обратился в службы занятости в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя или наркотических средств. Срок рассмотрения жалобы гражданина на действие или бездействие работников служб занятости не может превышать 30 дней.

Чтобы власть не опаздывала

Регламент Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по осуществлению контроля за соблюдением государственных стандартов социального обслуживания утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития России N 899 от 31 декабря 2006 года.

Этот документ особенно важен для людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, поскольку для них принципиальна своевременная социальная помощь государства. Да, она положена по закону, но бюрократический аппарат порой столь неповоротлив, что предписанные блага не приходят по назначению или подчас приходят с опозданием.

Приучить чиновников к пунктуальности в этой деликатной сфере защиты населения нацелен новый регламент. Но в то же время государство не должно злоупотреблять проверками, и теперь этому соблазну положен конец. Установлена их четкая периодичность. Плановый контроль каждой организации, причастной к оказанию социальной помощи, может проводиться не более чем один раз в два года. А если организация подпадает под определение малого бизнеса, то контроль проводится не ранее чем через три года с момента ее государственной регистрации.

Внеплановые мероприятия возможны только в строго перечисленных случаях, таких, как выявление нарушений установленных требований, при возникновении угрозы жизни и здоровью граждан либо при жалобах граждан или юридических лиц. Важной причиной становится отказ гражданину в получении в установленном порядке социального обслуживания со стороны учреждения или предприятия.

В случае выявления административного правонарушения должностным лицом управления Рос-

здравнадзора по субъекту Российской Федерации составляется соответствующий протокол. Он также обязан дать предписания об устранении выявленных нарушений. Предусмотрено, что публикация сведений о соблюдении государственных стандартов социального обслуживания производится Росздравнадзором один раз в квартал на своем официальном интернет-сайте. Так что все организации-нарушители попадают в поле общественного внимания и СМИ. А уж такая информация всегда вызывает острый интерес и может служить способом воздействия на нерадивых чиновников.

Аналогичную роль выполняет и регламент по проверкам деятельности юридических лиц, предпринимателей и граждан по выполнению санитарного законодательства, утвержденный приказом минздравсоцразвития 24 января 2007 года. Основаниями для проверок становятся такие происшествия, как выявление продукции, материалов или технологий, представляющих опасность для здоровья населения. Кроме того, жалобы граждан, юридических лиц и органов власти о нарушении санитарного законодательства. Впрочем, во всех регламентах большое внимание уделяется возможности правомерной жалобы, это их своеобразный фирменный знак.

Лицензия за 45 дней

Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по лицензированию деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозки более восьми человек, был утвержден приказом Минтранса России N 153 от 18 декабря 2006 года.

Регламент устанавливает четкие требования к частным предпринимателям, решившим выйти на непростой рынок пассажирских перевозок. Однако при наличии законной государственной лицензии владельцам частных "маршруток" станет намного легче в конкурентной борьбе с местными муниципальными автотранспортными предприятиями, которые в решении вопросов порой ссылаются на близость к административной власти.

Помимо исчерпывающего списка документов и размеров госпошлины, взимаемой за получение государственной услуги, в том числе за рассмотрение заявления о предоставлении лицензии (300 рублей), установлено, что управление госавтодорнадзора в день получения заявления о предоставлении лицензии и документов проверяет правильность оформления заявления и наличие всех необходимых документов. Итак, именно в день получения.

Затем управление госавтодорнадзора назначает дату и место проверки того, сможет ли соискатель лицензии выполнять все ее требования и условия. Выданная лицензия будет действовать пять лет.

Особо отметим пункт 14.4 регламента, который гласит: "Должностное лицо управления принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии в срок, не превышающий 45 дней со дня поступления заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов".

Все обращения об обжаловании действий или бездействия и решений в ходе исполнения этого регламента должны фиксироваться в книге учета обращений с указанием о действиях по предоставлению сведений и применении административных мер ответственности к должностному лицу, ответственному за принятое решение в ходе исполнения этой государственной функции.

В регламенте четко прописано, что "обращения считаются разрешенными, если рассмотрены все поставленные в них вопросы, приняты необходимые меры и даны письменные ответы". Как и в любом другом регламенте, гражданин может сверить правильность работы чиновников с утвержденной "Схемой последовательности действий" по оказанию этой услуги, указанной в одном из приложений к регламенту.

Отметим, что и регламенты по лицензированию других видов деятельности построены по аналогичной схеме, конечно, с учетом их специфики. Но этот регламент особенно показателен, поскольку защищает интересы малого бизнеса, который по печальной российской традиции наиболее подвержен административному произволу.

Материалы полосы подготовил Игорь Велетминский.

Власть Работа власти Регионы Административная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники