Новости

30.11.2007 04:00
Рубрика: Власть

ЦК партий

На эти дни ЦИК становится главным информационным штабом
Вчера в Центральной избирательной комиссии начал работу Информационный центр "Выборы-2007".

Об открытии Информцентра, которому на несколько дней предстоит стать главным штабом российской политической жизни, возвестили фанфары. Их торжественные звуки, призванные, видимо, подчеркнуть судьбоносность момента, несколько смутили председателя ЦИКа Владимира Чурова, который как раз в это время направлялся к своему месту за столом заседаний Центризбиркома. И Чуров обратился к организаторам церемонии замечанием: "Фанфары при входе председателя ЦИКа отменить и больше такого не делать".

В голосе Чурова слышалась строгость. Но она нисколько не помешала участникам презентации Информационного центра, среди которых были послы иностранных государств в Москве, представители политических партий, организаторы выборов, журналисты, почувствовать праздничность атмосферы.

Зал, где обычно происходят заседания Центризбиркома, выглядел непривычно - одна его стена была сдвинута, и присоединенное таким образом к залу фойе позволило разместиться в нем и гостям и хозяевам этого уникального дома в Большом Черкасском переулке столицы.

"В таком формате мы будем работать три дня", - сообщил Владимир Чуров. 2 декабря Информцентр откроется через час после того, как в Москве распахнутся двери избирательных участков. К этому времени уже будет приближаться к концу голосование на Дальнем Востоке, в полном разгаре будет голосование в Сибири, и первые избиратели подойдут к избирательным урнам в Калининграде. Всего на территории России будут действовать 95 784 избирательных участка и еще 358 открыты за рубежом. Информация из 2750 территориальных избирательных комиссий о ходе и итогах голосования через систему ГАС "Выборы" станет поступать в ЦИК и отражаться на экранах Информационного центра. Сначала - сведения о явке избирателей, а после 21 часа московского времени 2 декабря - о предварительных итогах голосования.

Поступь партий по стране - с дальневосточных окраин до столицы и дальше - отразится в цвете на электронной карте страны. Член ЦИКа Валерий Крюков наглядно продемонстрировал, как это будет, гарантировав собравшимся полную достоверность, оперативность, надежность информации. На экране появилось число 61, означающее в процентах условную явку избирателей на выборах 2 декабря. Владимир Чуров не удержался от пожелания: "Хорошо бы, чтоб не меньше". Партийные успехи на графике участника презентации показались несколько странными - победителем оказывалась партия, которой ни один эксперт не решился предсказать даже преодоление 7-процентного барьера.

"Что за проценты вы нарисовали?" - спросил Чуров у Крюкова. "Это условные проценты", - ответил Крюков. С девяти часов вечера 2 декабря проценты станут уже реальными. И можно будет узнать, сколько голосов каждая партия получит в общем по стране и в каждом проголосовавшем регионе, и определить, какого цвета пояса теперь опоясывают Россию.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники