Новости

30.11.2007 03:30
Рубрика: Власть

ФСБ меняет засады

Погранслужба создает новые отряды спецназа
Пограничная служба завершает масштабную реорганизацию, меняет форму одежды и отправляет в дозор приборы на основе высоких технологий.

Как сообщил корреспонденту "РГ" заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Николай Рыбалкин, пограничники переходят на оперативно-разыскные методы работы.

Отныне на службу заступают радары, датчики движения и тепловизоры. И многое другое. А на всех участках развертываются подразделения специального назначения, в том числе отряды для действий в горах или на море.

- Мы не можем раскрыть все свои ноу-хау, - уточнил Николай Рыбалкин. - Но скажем, на Северном Кавказе вероятность обнаружения нарушителя техническими средствами была 15 процентов. Сейчас, когда обустройство границы на этом направлении практически завершено, она достигает 97 процентов. На практике это значит, что у нарушителя нет шансов пройти незамеченным.

До конца года граница на Северном Кавказе будет полностью оборудована по последнему слову техники. Сейчас достраиваются восемнадцать военных городков нового типа.

Погранслужба выбрала для себя и модель беспилотного самолета, который скоро заступит в дозор. Это небольшой аппарат, запускается с руки, висит в воздухе больше часа, потом подзарядка, и снова на службу.

Закупаются быстроходные катера, джипы, легкие грузовики. На машинах также устанавливаются радары, и легким движением руки автомобиль превращается в наблюдательный пост, контролирующий десятки километров.

- Благодаря новой технике наша группировка, например, в Чеченской Республике сократилась в два раза, а ее эффективность намного увеличилась, - сказал генерал Рыбалкин. - Причем техника в основном российского производства, но есть и зарубежные образцы. Мы становимся более мобильными. На границе развертываются подразделения спецназа.

Пограничный спецназ недавно создан на Северном Кавказе, появились подразделения на участке с Казахстаном и на Дальнем Востоке. Будут созданы отряды, специализирующиеся на действиях на море или в горах. Причем на службу приглашаются исключительно профессионалы.

Уже год в пограничное ведомство не призывают солдат. Сейчас дослуживают свой срок оставшиеся с предыдущих призывов солдаты срочной службы. Они уволятся будущей осенью, и тогда погранслужба полностью станет профессиональной.

С этого года развернулось масштабное строительство на границе с Казахстаном. Строятся заставы офисного типа. Они и называются теперь по-другому: пограничные отделения, где часовые границы не ходят с автоматом, а сидят перед монитором. Вместе с технарями служат оперативники. Кроме того, появятся на границе и мобильные патрули на внедорожниках.

Полностью изменились методы управления и в центральном аппарате. Раньше в пограничном ведомстве было множество управлений: разведки, связи, морской охраны, кадров и так далее. Сейчас все силы сведены в два департамента: Береговой охраны и Пограничной охраны. Последний отвечает за сухопутные рубежи, а также речные и озерные.

У каждого департамента - своя разведка, свои технические средства, свой спецназ и погранконтроль. Полностью реформирована и система снабжения. Раньше почти все закупали в центре и посылали, скажем, на Дальний Восток. Теперь командиры на местах сами разберутся, какую картошку покупать. Результат: экономия и средств, и времени солдата. Не надо создавать больших складов, тратиться на доставку в дальние районы консервов, завозить продукты на год вперед, а потом выделять солдат, чтобы они перебирали картошку.

Пограничники переходят на новую форму одежды. Кроме того, сейчас проходят испытания специального обмундирования для пограничных нарядов, экспериментальные образцы доставлены даже на Землю Франца Иосифа. От сотрудников ждут отзывов: холодно - нехолодно, где жмет, удобно ли размещается амуниция.

А повседневные мундиры будут не черные, как сообщалось раньше, а темно-синие. Официально цвет называется иссиня-черным. Загадочно и грозно. Как раз то, что нужно для спецслужбы.

Как рассказал Николай Рыбалкин, сейчас активно формируется центральный аппарат федерального агентства по обустройству границы. Уже принято положение об этом ведомстве. Назначен руководитель, которому разрешено иметь пять заместителей, в ведомстве будет семь управлений.

- По мере формирования аппарата мы передадим в агентство дирекцию по реализации федеральной целевой программы по обустройству государственной границы, - говорит Николай Рыбалкин. - Новое агентство освободит нас от несвойственных функций. Пограничная служба будет выступать заказчиком для агентства.

Досье "РГ"

За десять месяцев 2007 года пограничники задержали более шести тысяч нарушителей госграницы. Изъято около 800 килограммов наркотиков. Осмотрено более 27 тысяч судов, оштрафовано более 400 судов. По решениям судов конфисковано 12 российских и 6 иностранных судов.

Власть Безопасность Армия Правительство ФСБ Пограничная служба ФСБ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники