Новости

30.11.2007 03:00
Рубрика: Власть

В жизни всегда есть место успеху

Кто и как будет расходовать государственные гранты для НКО
1224 общественные организации из 4 тысяч, подавших заявки на получение государственных грантов, получат в будущем году государственную финансовую поддержку.

Мы дозвонились в некоторые из них, чтобы узнать, как они собираются расходовать выделенные государством деньги.

Московская Хельсинкская группа. Получит грант - 2 545 000 рублей. Проект "Содействие гражданам в реализации гарантии доступа к эффективным средствам правовой защиты"

Есть две беды российского общества, когда дело касается распределения государственных денег. Весь эффект пойдет насмарку, если деньги получат либо лояльные, послушные, либо "блатные", по каким-то субъективным причинам симпатичные организаторам конкурсов организации.

Критерием свободы государственного конкурса от политических и иных предубеждений обычно становится получение гранта смелой, оппонентски настроенной НКО. В прошлом году журналисты следили, выиграет ли конкурс общественное движение, возглавляемое Марией Гайдар, в этом - получит ли грант от государства Московская Хельсинкская группа.

- Я подавала заявку на этот грант, потому что устала от обвинений, что работаю на западные деньги в интересах чуть ли не наших врагов и против интересов своих граждан. Для меня было важно получить российские деньги, чтобы показать - это абсолютная ерунда, - рассказывает глава МХГ Людмила Алексеева. - Если нас в очередной раз станут в этом обвинять, мы скажем: извините, но мы работаем и на российские деньги. Наша организация хотела подать заявку и в прошлом году, но не нашла грантов на правозащитную деятельность. "А для нас очень важно сохранить свою идентичность", - подчеркивает Алексеева. Деньги от Российского государства, по словам финансового директора МХГ Анастасии Асеевой, займут серьезную долю в бюджете организации - около 20 процентов, и пойдут на открытие бесплатной общественной юридической приемной в Москве: на аренду помещения, оплату работы юристов, командировочные расходы адвокатов, выезжающих для помощи в другие регионы России.

Людмила Алексеева подчеркивает, что в споре между гражданином и государством, МХГ по своей функции обязана стоять на стороне гражданина, и в случае претензий со стороны государства "на наши деньги защищайте наши интересы" готова вернуть грант: "Мы не терпим такого вмешательства и от западных фондов тоже". МХГ, по словам Алексеевой, не оглядывалась на другие организации, берет ли, например, госгранты "Мемориал": "У всех свои резоны, мы же не в КПСС, чтобы придерживаться одной позиции".

Региональная молодежная общественная организация "Патриот", город Грозный. Получит грант - 600 тысяч рублей. Проект - создание Центра профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения "Анти-нарко".

Организация "Патриот" заявила о себе большим количеством мероприятий по вовлечению молодежи в граждански активную жизнь и ее психологическую реабилитацию.

- Те, кому сегодня 20 лет, ничего не видели и не помнят, кроме военных кампаний, - рассказывает президент организации Иса Хаджимуратов. - Они нуждаются в реабилитации. Мы хотим расшевелить тех, кто привык жить в хаосе войны. Например, провели несколько молодежных творческих фестивалей "Молодежь Чеченской Республики за мир и возрождение", где были все возможные номинации по раскрытию талантов. И каждый хоть что-то представивший занял призовое место.

Очень серьезная проблема - наркозависимость молодежи. Ее решение президент республики Рамзан Кадыров назвал в телеинтервью "самой светлой мечтой".

Организация уже проделала двухмесячный рейд молодых волонтеров по школам Грозного с семинарами и тренингами для старшеклассников и показом двух документальных фильмов, в одном из которых успешный человек скатился на дно от наркотиков, а во втором герой выкарабкался, подробно и убедительно рассказывая об испытанной беде. В городе были развешены специальные плакаты, размещена реклама на телевидении, открыт телефон доверия.

- Были организованы учебные курсы по различным специальностям - от парикмахерского дела до животноводства, бухучета и компьютерной грамотности, чтобы увеличить шансы молодежи найти работу, - рассказывает Иса Хаджимуратов.

На выигранный грант организация собирается проводить соцопросы, чтобы выявить масштабы распространения наркомании в разных населенных пунктах республики, продолжит организацию семинаров в школах и вузах, продлит работу телефона доверия.

Ассоциация молодых инвалидов России "Аппарель", город Калининград. Получит грант 1 645 010 рублей. Проект - создание регионального Агентства по содействию временной и постоянной занятости людей с инвалидностью.

- Трудовая, спортивная, творческая, досуговая занятость инвалидов, по словам председателя "Аппареля" Сергея Киселева, самая главная проблема. Уже 9 лет существующая организация "Аппарель"(пандус по-французски) раньше собирала деньги на свои программы у бизнесменов и чиновников, но, по словам Киселева, "это были слезы" - удавалось собрать от 10 до 40 тысяч рублей. В прошлом году они выиграли госгрант на 150 тысяч рублей, в этом - в 10 раз больше.

Деньги пойдут на создание - в Интернете и в реале - переговорной площадки работодателей и нуждающихся в занятости молодых инвалидов, аренду помещения, издание газеты.

Только недавно организация нашла троих ребят - Романа, Дмитрия и Сергея, - после травмы не знающих, что им положены коляски. Роману помогла найти работу, Дмитрию начать учебу и заказать социальное такси для поездок в университет, а Сергею помогает выйти из депрессии, связав его с польскими инвалидами-марафонщиками и убеждая в верности девиза организации "В жизни всегда есть место успеху".

Комитет солдатских матерей Мордовии. Получит грант 900 000 рублей. Проект - "Где взять им сил жить на земле без сыновей?"

- Средний возраст матерей, чьи дети погибли в ходе боевых действий в Афганистане - 72 года, в Чечне - 50 лет, - рассказывает председатель Комитета Ираида Голикова. - У половины семей - одни матери, им трудно ухаживать за могилами погибших, на многих памятники уже покосились. Мы собираемся их реставрировать, посадить цветы, сделать дорожки, чтобы была настоящая могила воина.

Кроме того, Комитет солдатских матерей продолжит на выигранный грант сбор материала и издание "Книги памяти", где о каждом погибшем рассказ - автобиография, письма с войны, воспоминания мам, пап, учителей, добрые слова командиров.

Власть Право Права человека
Добавьте RG.RU 
в избранные источники