Новости

30.11.2007 02:00
Рубрика: В мире

Хиллари лишилась эфира

Теледебаты кандидатов в президенты США приостановлены из-за забастовки журналистов

10 декабря станет "черным понедельником" для Демократической партии США, которая уже отменила теледебаты кандидатов в президенты.

Причиной беспрецедентного решения стала информация о возможной забастовке сотрудников телекомпании Си-би-эс.

"Наша партия всегда поддерживала право трудящихся на забастовку. И даже в этом конкретном случае наши кандидаты гордятся тем, что находятся по одну сторону баррикад с людьми, которые ведут борьбу за свои права", - заявила директор по связям с общественностью от Демократической партии Карен Финни. Правда, никто из кандидатов не собирается лично присоединиться к журналистам.

"Я надеюсь, что Си-би-эс и ее сотрудники заключат соглашение. Однако в случае забастовки я не стану участвовать в дебатах", - прокомментировала ситуацию одна из основных претенденток на пост главы государства Хиллари Клинтон. Заявления других кандидатов - Джона Эдвардса, Барака Обамы и Билла Ричардсона - были практически такими же, что свидетельствует о "генеральной линии партии".

Трудовой конфликт внутри телекомпании возник в апреле 2005 года. С тех пор около пятисот ее сотрудников, в том числе радио- и тележурналисты, работали без контракта.

На этой неделе разногласия между ними и руководством компании явно достигли критической точки. Большинство профсоюзных активистов дружно проголосовали за присоединение к общенациональной забастовке, организованной Американской гильдией сценаристов.

Таким образом, 10 декабря в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Вашингтоне и Чикаго сотрудники популярной телерадиокомпании Си-би-эс прекратят работу, и встреча кандидатов от Демократической партии с телезрителями не состоится.

Кстати, социологические опросы показали, что теледебаты - самое эффективное средство воздействия на избирателей. Они приковывают к экранам телевизоров десятки миллионов американцев.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники