Новости

30.11.2007 03:10
Рубрика: Экономика

Лес рубят - деньги летят

Незаконные рубки леса увеличились в полтора раза
Около 2,5 миллиарда рублей потерял в этом году лесной фонд России из-за незаконных вырубок. Это почти в полтора раза больше, чем в прошлом году. Столь неутешительная статистика была озвучена на совещании в Федеральной службе лесного хозяйства.

Обследовались 19 регионов в зоне наиболее интенсивных лесозаготовок площадью 113 миллионов гектаров. Теперь эти данные будут переданы в правоохранительные органы для проведения расследований и взыскания неустоек с арендаторов лесного фонда.

Как отметил заместитель руководителя Федеральной службы лесного хозяйства Михаил Гиряев, в ближайшее время в федеральной службе будет создана база данных, куда войдет информация о состоянии лесов и всех выявленных нарушениях лесопользования в каждом из регионов за последние три года. Это даст возможность более качественно анализировать эффективность использования лесов региональными властями.

В этом году лидером незаконных вырубок леса стала Кировская область - без разрешительных документов под топор попали 656 гектаров леса, ущерб нанесен на 66 миллионов рублей (кстати, в прошлом году сумма была на один миллион ниже). Вторым идет Пермский край - 472 гектара и 65 миллионов рублей (в прошлом году - 26 миллионов). На третьем месте - Свердловская область - 452 гектара и 56 миллионов против прошлогодних 42. А вот Приморский край всех опередил по росту суммы неустоек. Если в прошлом году лесные браконьеры нанесли убыток государству на 21 миллион рублей, то в этом - в 11 раз больше - на 231 миллион.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минприроды Рослесхоз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники