Новости

30.11.2007 04:00
Рубрика: Власть

Лавров защитил ОБСЕ

Глава МИД России объяснил, что угрожает этой организации
В четверг в Мадриде министры иностранных дел стран - членов ОБСЕ долго, порой не соблюдая регламента, спорили о том, что делать с этой международной организацией.

Итоги дискуссии будут подведены в пятницу. Главе российского МИДа Сергею Лаврову не нужно было ждать еще одного дня, чтобы уже в четверг сделать конкретные выводы из услышанного на мадридской встречи.

"Я надеюсь, что та острота, с которой проходит дискуссия в ОБСЕ, в какой-то момент заставит членов Организации задуматься о ее будущем", - заметил министр в беседе с журналистами, готовясь к выступлению на сессии. По жребию ему достался номер 32. Вполне удачный выбор, если учесть, что глава делегации из США замгоссекретаря Николас Бернс выступал перед Лавровым.

Так что у главы российского внешнеполитического ведомства появилась возможность сразу же ответить на предложения и предположения американской стороны. Впрочем, заместитель Кондолизы Райс сразу обозначил свою позицию. Прилетев в Мадрид, он заявил, что Вашингтон не собирается даже на миллиметр отступать от позиции, согласно которой Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) не нуждается в какой-либо модернизации.

С такими выводами не согласны в Москве. "Достаточно неконструктивная позиция", - прокомментировал Лавров заявления Бернса. В Мадриде глава российского МИДа напомнил собравшимся и о безосновательных претензиях Бюро на некую автономию от государств-участниц.

И о попытках поставить БДИПЧ над ними, а также игнорировании этим подразделением поручений межправительственных органов ОБСЕ, делении государств - участников организации на страны первого и второго сорта. Все это, уверен российский министр, неприемлемо и нуждается в скорейшем изменении. Согласны с позицией Москвы большинство государств СНГ. Еще немало участников встречи продолжают взвешивать все "за" и "против".

В Мадриде никаких решений относительно модернизации БДИПЧ все же не было принято. Видимо, "момент задуматься", о котором говорил Лавров, еще не пришел.

Тем не менее российские дипломаты предельно ясно дали понять остальным участникам мадридской встречи, что бесконечно долго оставлять ситуацию без изменений не намерены. "Достигнута точка невозврата: или мы будем все вместе договариваться о правилах электорального мониторинга, или разночтения в данной сфере поставят под угрозу перспективу БДИПЧ как института ОБСЕ", - заявил глава МИД России.

Что же касается заявлений руководства БДИПЧ о том, что в их отказе прислать своих наблюдателей на парламентские выборы в Россию виновата российская сторона, Лавров, секунду подумав, видимо, подбирая самые взвешенные слова, добавил: "Если очень дипломатично сказать - это неправда".

Министр уверен, что попытки искусственно защитить ОБСЕ от объективных процессов реформирования губительны для будущего этой организации. "Мы делаем все возможное, чтобы ее сохранить, придав ей второе дыхание", - добавил Лавров, тем самым отбросив появившиеся предположения о том, что Россия готова выйти из ОБСЕ.

Между тем

Как стало известно "РГ", на данном этапе российских дипломатов вполне устроит решение о создании рабочего органа, который продолжит поиск компромиссов по действительно большому списку спорных вопросов. Появится ли такой орган, станет ясно в пятницу. Пока же Лавров остается оптимистом насчет будущего ОБСЕ: "Я надеюсь, что наша позиция понимается правильно".

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ОБСЕ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники