Новости

30.11.2007 03:50
Рубрика: Власть

Укрепление рейтинга

В своем вчерашнем телевыступлении Владимир Путин по сути еще раз сжато сформулировал ранее уже звучавшие тезисы. "РГ" обратилась к экспертам, чтобы узнать, какие новые посылы смогли услышать граждане.

Сергей Марков, Институт политических исследований:

- В выступлении было две идеи. Одна ориентирована на явку, другая - на "Единую Россию".

Было два возможных варианта выступления. Первый - выступление в духе Лужников, энергичное, яркое, в духе Путина. И второй - более спокойное, нейтральное. Однако был выбран некий средний, компромиссный вариант.

Конечно, такое обращение было необходимо. В предвыборный период политики должны работать на подъем явки. Никто бы не спрашивал, нужно это было, если бы Николя Саркози выступил во Франции за три дня до выборов. Это вполне в европейском духе.

Валерий Хомяков, Совет по национальной стратегии:

- Содержательный смысл выступления по сути один. Путин предупредил, что ничего автоматически работать в стране не будет. Он это говорил и раньше - ручное управление процессами будет продолжаться еще 15-20 лет. Своим обращением он предпринял последнюю попытку консолидировать электорат "Единой России".

Борис Макаренко, Центр политических технологий:

- Закрепление мотивации - это вполне нормальный ход для избирательной кампании, по учебнику сделанный. Но поскольку Путин сказал не сенсации, не новые откровения, значит, он совершенно осознанно не говорит больше, чем говорит.

Власть Позиция Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники