Новости

30.11.2007 18:02
Рубрика: Происшествия

Под дрейфующeй станцией "Северный полюс-35" треснула льдина

Льдина, на которой расположена российская дрейфующая станция "Северный полюс-35" в Арктике треснула, жизни и здоровью ученых ничто не угрожает, говорится в сообщении пресс-службы Арктического и Антарктического НИИ.

"В пятницу, 28 ноября, в 07.34 мск сейсмоаппаратурой была зарегистрирована серия толчков льдины, через метеоплощадку прошла трещина, приблизительно ориентированная запад - восток. В результате разлома из-за обрыва оттяжки упала метеомачта. Трещина разошлась на 15 - 20 метров, затем сошлась с небольшим торошением на стыках. Метеомачта разобрана, датчики тестируются, за трещиной ведется постоянное наблюдение", - говорится в пресс-релизе.

Сотрудник института заявил РИА Новости, что подобные ситуации в последнее время стали штатными для работы полярников в Арктике. "Ничего экстраординарного не произошло. Жизни и здоровью ученых ничто не угрожает", - подчеркнул он.

Он напомнил, что в этом году в поисках подходящей льдины для организации дрейфующей станции было осмотрено множество льдин, толщина и состояние большинства из которых не соответствовали необходимым требованиям.

По мнению ученых, это связано с тем, что в этом году отмечается необыкновенно теплая вода в морях Северного Ледовитого океана, летняя граница льдов сместилась значительно выше к северу, чем обычно, преобладают однолетние льды. При этом лед из-за воздействия теплого воздуха и воды сильно разрушен.

Станция "Северный полюс-35" была открыта 21 сентября. С открытия станции дрейф составил 604 километра. На станции работают 22 человека - специалисты Арктического и Антарктического НИИ и ученый из Германии - сотрудник Института полярных исследований Альфреда Вегенера.

Ученые проводят весь комплекс работ, предусмотренный программой. "Дважды проведен отбор проб на биогены в подледном слое, отобраны пробы снега, льда и подледной воды для последующего определения загрязняющих веществ. В керне однолетнего льда выполнено определение содержания фосфатов, силикатов, щелочности, солености, общего неорганического углерода. Наблюдения за динамическими процессами в ледяном покрове ведутся круглосуточно", - говорится в информации.

Работа СП-35 проходит в рамках третьего этапа экспедиции "Арктика-2007". Ее проводят российские ученые в рамках Международного полярного года, главная задача которого - полномасштабные исследования полярных районов планеты. Данные, полученные в экспедиции, расширят знания о процессах, происходящих в природной среде центральной Арктики и помогут объяснить причины глобальных климатических изменений.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Арктика: битва за ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники