30.11.2007 06:00
    Поделиться

    Малый бизнес защитят от проверяющих в погонах

    "Не мешать, а помогать, не орать, а подсказывать" - так обозначил вчера позицию государства по отношению к малым предприятиям руководитель департамента государственного регулирования в экономике минэкономразвития Андрей Шаров.

    Сенсационными, по его словам, станут радикальные перемены в законе о проверках. В нем, уточнил Шаров, три новации. Первая - проверка предприятия должна обходиться без всяких штрафов, так как задача проверяющих не собирать дань, а консультировать, не карать, а подсказывать. Вторая новация - понадобятся веские обоснования для проведения плановых проверок. И третья - ограничение до 80 часов в году времени проведения проверки. "То есть на 81-й час проверяющие разворачиваются и уходят", - пояснил Шаров под восторженные аплодисменты участников конференции. Переждав их, чиновник спрогнозировал, что такая практика за 5-7 лет полностью изменит взаимоотношения проверяющих и бизнесменов. Чиновничий пресс на бизнес снизится многократно.

    Выступая вчера на межрегиональной конференции, посвященной дальнейшим перспективам малого бизнеса, Шаров также сообщил, что в правительство уже направлен документ, который резко сокращает полномочия органов внутренних дел по проверкам малых предприятий. То есть поверяющие в погонах будут не вправе предъявлять претензии по 15 административным протоколам, в том числе о просроченных товарах, различных технических отклонениях, содержании помещений. Как отметил чиновник, ежегодно милиция предъявляла к малому бизнесу до полутора миллионов таких протоколов. И, когда бизнес шел отстаивать свои права в суды, в 90 случаях претензии объявлялись неправомерными.

    Много вопросов предприниматели задавали о том, что будет с выкупом арендованных малым бизнесом помещений государственного и муниципального имущества. В первом чтении этот федеральный закон приняли еще 14 сентября.

    Но с тех пор о нем ничего неизвестно. Шаров заметил, что закон будет обязательно принят и первые предприниматели уже весной смогут воспользоваться правом льготного выкупа. При этом такая приватизация будет вводиться региональными властями. Также предложено губернаторам формировать перечни помещений, принадлежащих федеральному имуществу, которые нецелесообразно приватизировать, в региональные фонды, с тем чтобы передавать на льготных условиях малым предприятиям. Но такие фонды уже можно начинать формировать сейчас. По мнению Шарова, 99 процентов регионов воспользуются этим правом.

    И напомнил, что с 1 января 2008 года вступит в силу новый федеральный закон о малом и среднем бизнесе. Одно из его достоинств - в том, что местные власти должны будут в обязательном порядке поддерживать предпринимательство, выделять деньги в своих бюджетах, формировать специальные программы. До 25 миллиардов рублей с 2008-го по 2010 год возрастет финансирование малого и среднего бизнеса со стороны федерального бюджета. И задача государства - увеличивать такую финансовую помощь.

    Справка "РГ"

    Сегодня в России работают 1 миллион малых предприятий и 2 миллиона индивидуальных предпринимателей.

    Поделиться