Омские охотники причинили ущерб животному миру почти на миллион рублей

С начала охотничьего сезона - а он стартовал 1 ноября - надзорные службы выявили более ста случаев нарушения закона. С начала года - более девятисот.

Если судить по цифрам, браконьеров становится больше. В прошлом году зарегистрировано 865 нарушений, в нынешнем - почти тысячу. Однако, по словам специалистов охотнадзора, причина - в более эффективной работе службы. Теперь, когда стали выделяться средства на бензин и ГСМ, инспекторы стали работать оперативней.

Постановлением правительства региона нынче охота разрешена на зайца, корсака, лисицу, енота, а также тетерева, рябчика, белую куропатку. Однако количество добычи не должно превышать двух особей в день. Можно охотиться и на пушного зверя: горностая, белку, соболя, норку, ондатру и бобра. Но и здесь количество добычи ограничено рамками индивидуального договора.

Тем не менее вошедшие в раж охотники переступают установленный регламент. Многие вообще не имеют ни путевок, ни документов, ни разрешений на оружие. Такие случаи выявлены в Крутинском, Горьковском и Тарском района. Незаконно истреблены тетерева, зайцы и косули. Лидером по браконьерству является Называевский район - более 140 нарушений. Следом идут Колосовский, Большереченский, Тюкалинский районы.

С начала года общая сумма штрафов за незаконную охоту составила 67 тысяч рублей. Причиненный ущерб животному миру оценен в 788 тысяч. Это на 240 тысяч рублей больше, чем за весь прошлый год.
 
Между тем
Охота привела на больничную койку двух жителей Русскополянского района. По данным Роспотребнадзора, они заболели редким и опасным заболеванием - трихинеллезом - после употребления мяса барсука. Всего охотничий трофей разделили на 15 человек. Все они находятся под наблюдением врачей.