В краевом центре специалисты сразу нескольких отраслей медицины обсуждали методику работы с больными.
На базе краевой клинической больницы прошел форум хирургов, посвященный "болезни XXI века" - сахарному диабету. Статистику специалисты озвучили угрожающую. В России на учете по диабету состоят два миллиона человек, а учитывая, что очень часто болезнь выявляется у пациентов лишь спустя годы после ее начала, общее количество больных может быть в разы выше.
Чтобы исправить ситуацию, врачам предложено изменить методы диагностики. От широко практикуемых проб сахара натощак, не дающих полной гарантии выявления болезни на ранних стадиях, необходимо перейти к сочетанию диагностических методик, добавив замеры сахара в крови после еды и тест на толерантность к глюкозе.
В собственно лечении, помимо широкого спектра новых препаратов, особое внимание рекомендовано уделить просветительской работе с пациентами. "Достучаться" до человека, убедить его отказаться от табака и алкоголя, пройти комплексное обследование и терапию - значит в значительной мере избавить его от риска тяжелых осложнений, требующих хирургического вмешательства.
Научное мероприятие провели и анестезиологи. Как сообщил "РГ" заведующий отделением реанимации краевой больницы Аркадий Форсиков, темой заседания краевой ассоциации анестезиологов и реаниматологов стало применение регионарной анестезии в акушерстве, гинекологии, ортопедии и травматологии.
- Эта современная методика способна принести новое качество обезболивания беременных и рожениц, значительно повысить безопасность родов и акушерских вмешательств, уменьшить вероятность осложнений, присущим традиционным методам анестезии, - подчеркнул Форсиков.
В перспективе распространение подобной технологии должно оказать влияние и на демографию, повысив показатели здоровья новорожденных.
А на совещании врачей-инфекционистов обсуждались итоги эпидсезона - в текущем году Ставрополье пережило вспышки крымской лихорадки, дизентерии, острых кишечных инфекций. Специалисты провели "разбор полетов" собственных действий, обсудили допущенные ошибки и полученные результаты.
В целом, как сообщила главный инфекционист края Ирина Санникова, лечебнодиагностическая работа была организована достойно.
- Один из ключевых показателей успеха, - отметила Санникова, - отсутствие смертельных исходов по крымской лихорадке, что при официальной летальности, составляющей до 80 процентов, - очень хороший показатель.
Ключевым из обсуждаемых вопросов стало совершенствование организации лечебно-диагностической помощи больным гепатитами. Скорость распространения этой инфекции, относящейся к социально значимым заболеваниям, давно вызывают опасения у врачей. В целом по стране эпидситуация по гепатиту весьма напряженная, и Ставрополье на этом фоне не выглядит островком стабильности. Вакцинация, проведенная на деньги, поступившие в рамках нацпроекта "Здравоохранение", дала результат - заболеваемость гепатитом Б начала снижаться. Но при этом осталась тенденция к росту зараженных вирусом гепатита С.
Надежды на изменения к лучшему инфекционисты видят в профильной федеральной целевой программе, по которой в край уже поступили комплексы современного оборудования для диагностики и лечения гепатита. Современные технологии позволяют не только выявлять наличие возбудителя в крови, но и оценивать его количество. Теперь главное, по мнению Санниковой, грамотно организовать работу на новом оборудовании.