30.11.2007 04:33
    Поделиться

    В Карачаево-Черкесии из-за чиновничьих барьеров селяне не могли обрабатывать поля

    Действия сотрудников муниципалитетов, запрещавших сельским труженикам возделывать землю без специальных на это разрешений, признаны незаконными.

    Постановления, прописывающие необходимость получения справок на все виды работ, связанных со вскрытием грунта, были изданы в поселках Кавказском и Октябрьском Прикубанского района, а также в ауле Псыж Абазинского района Карачаево-Черкесии. В этих населенных пунктах жители не только обязаны были получать разрешение властей на земляные работы, но и возделывать почву в присутствии представителей проводной связи.

    Вместо того чтобы готовиться к севу или, например, жатве, сельским труженикам приходилось собирать бумаги и ждать, пока на место приедет специалист. Поэтому соблюсти необходимые сроки в земледелии удавалось не всегда.

    Служащие муниципальных администраций уверяют, что их решения были вызваны необходимостью защитить подземные линий связи от повреждений при возделывании почвы. Но представители сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств считают, что чиновники попросту препятствовали проведению земельных работ по известным только им причинам.

    - Принятие правовых актов по вопросам, связанным с деятельностью в области связи, является сферой регулирования федерального законодательства, - пояснила старший помощник прокурора Карачаево-Черкесии Елена Дармограева, - поэтому органы местного самоуправления не могут принимать какие­-либо постановления и устанавливать в этой области те или иные отношения.

    К тому же согласно Правилам охраны линий и сооружений связи РФ без письменного согласия и присутствия представителя связи проведение работ, связанных со вскрытием грунта, запрещено только в охранной зоне около линий связи.

    Нововведения, принятые в нескольких муниципалитетах, признаны незаконными, поскольку действия местных чиновников нарушали права и законные интересы крестьян. Чтобы восстановить справедливость, прокуратура Карачаево-Черкесии обратилась в арбитражный суд. Однако еще до вынесения судебного решения муниципальные власти в добровольном порядке отменили свои незаконные требования.

    Поделиться