Новости

30.11.2007 04:45
Рубрика: Экономика

Тариф под наблюдением

Цены на коммунальные услуги могут не только расти

Снизить в будущем году цены на коммунальные услуги решили в муниципалитете столицы Адыгеи. Прежде они только росли, так что снижение цен даже на два-три процента - задача не из легких.

Начать решили с экономического мониторинга коммунальной отрасли. В Майкопе приступила к работе комиссия по проверке обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Региональная энергетическая комиссия, которая, как известно, у Кубани и Адыгеи единая, недавно обнародовала тарифы на тепловую энергию в будущем году.

- Муниципалитеты не участвуют в выработке тарифной политики. Сейчас это прерогатива федеральных и региональных структур, - говорит и.о. главы администрации города Майкопа Михаил Черниченко. - И все же местная власть не намерена сидеть сложа руки. Мы хотим защищать интересы горожан в самой чувствительной сфере - жилищно-коммунальной.

Градоначальник считает, что инструментом для этого станет специальная комиссия по проверке обоснованности применяемых тарифов. Еще одна функция комиссии - анализ выполнения городской программы по энергосбережению.

- Мы уже подсчитали, что тарифы в сравнении с нынешним годом в январе вырастут в среднем на 16 процентов. Мы хотим проверить фактические расходы предприятий отрасли и найти резервы, которые могут повлиять на цены, - пояснила руководитель контрольно-ревизионного отдела, председатель комиссии Людмила Вительская. - Это касается прежде всего материальных затрат и уровня заработной платы работников отрасли, то есть тех расходов, которые напрямую включаются в цены на услуги ЖКХ.

В муниципалитете не без оснований полагают, что при детальном экономическом мониторинге коммунальной отрасли обнаружатся резервы. Это позволит снизить цены на коммунальные услуги.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп СКФО ЮФО Адыгея