Новости

30.11.2007 02:40
Рубрика: Общество

Кризис дошкольного возраста

Легче поступить в вуз, чем устроить ребенка в садик

34 тысячи кубанских детей срочно нуждаются в устройстве в дошкольные учреждения.

Это только те, кто достиг детсадовского возраста. А если брать во внимание и малышей, которых предусмотрительные родители поставили в очередь сразу после рождения, то в целом сегодня в Краснодарском крае насчитывается около 50 тысяч претендентов на место в детском саду.

По словам руководителя департамента образования и науки Краснодарского края Михаила Астапова, "детский кризис" способен даже привести к социальному напряжению. Ведь в нынешних условиях легче поступить в вуз, чем устроить ребенка в садик.

- Сегодня обсуждается возможность строительства новых детских садов, - говорит Михаил Астапов, - и прорабатывается вопрос о выделении на условиях софинансирования с муниципалитетами в 2008 году одного миллиарда рублей на эти цели.

Кроме того, краевые власти приняли решение в следующем году опять же на паритетных условиях с территориальными образованиями выделить из краевой казны 300 миллионов рублей на капитальный ремонт детских садов. Это значит, что общая сумма финансирования составит 600 миллионов рублей.

Как известно, дошкольное воспитание не вошло в нацпроект "Образование", но в крае появился собственный кубанский проект поддержки этой части отрасли. Утверждена краевая целевая программа оснащения всех дошкольных учреждений игровым и спортивным оборудованием с бюджетом в 78 миллионов рублей. С 2008 года педагогическим работникам детских садов из средств краевой казны начнут ежемесячно доплачивать по 1000 рублей. Поставлена задача - вдвое увеличить оплату труда воспитателя.

- Задача крайне сложная, но мы постараемся ее решить, - говорит Астапов. - Кроме того, сложилась несправедливая ситуация: лучшие учителя получают президентские премии, школы - гранты, а детские сады остались без внимания. Поэтому со следующего года 60 лучших дошкольных учреждений Кубани, определенных на краевом конкурсе, получат грант губернатора в размере 500 тысяч рублей, а 60 лучших воспитателей - 50 тысяч рублей.

Кстати

В Краснодарском крае сейчас работают полторы тысячи детских садов, где воспитываются 153 тысячи малышей.

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО ЮФО Краснодарский край