Новости

30.11.2007 02:00
Рубрика: Происшествия

Вооружен и очень обижен

Прапорщик милиции пообещал взорвать жилой дом
Вчера утром сотрудник вневедомственной охраны Центрального района Новокузнецка, прапорщик милиции Александр Шаталов закрылся в собственной квартире и угрожал взорвать весь 9-этажный дом.

В течение всего дня он выдвигал различные требования. В случае невыполнения обещал привести в действие взрывное устройство.

Угроза была воспринята вполне серьезно, от Шаталова явно ждали чего-то подобного. К 12 часам дня прапорщик уточнил характер изготовленной "адской машинки": газовый баллон и "растяжка" у входной двери.

Квартира Шаталова находится на шестом этаже девятиэтажного дома в центре города. Дом и несколько близлежащих улиц были оцеплены, жильцов эвакуировали.

До отчаянного шага, по словам прапорщика, его довели действия руководства. Шаталов - снайпер, неоднократно бывавший в командировках в Чечне. Два месяца назад он обратился в новокузнецкую прокуратуру с жалобой на финансовые нарушения в УВД города. Он имел в виду невыплату ему "боевых". Говорил также и о том, что ему было предложено стать штатным киллером, но он отказался. Высказывал мысль, что считает некоторых высокопоставленных чиновников членами религиозной секты "Живая вода"...

Забаррикадировавшись в квартире, он требовал встречи с губернатором Аманом Тулеевым и возможности выступить в прямом телеэфире.

Возможность поговорить с губернатором ему предоставили - по телефону. Шаталов заявил Тулееву, что откроет дверь только после того, как их переговоры покажут по телевидению. Губернатор дал на это "добро", а вот милиция - нет. Руководство вневедомственной охраны заявило о нездоровом психическом состоянии сотрудника, вызванное долгим пребыванием в "горячей точке".

После нескольких часов переговоров в квартиру удалось войти милиционерам. Взрывное устройство, которое находилось в квартире, в ходе операции было обезврежено, а Шаталов задержан. Его, скорее всего, направят на психиатрическую экспертизу.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники