30.11.2007 04:19
    Поделиться

    Томичи закупают шампанское и мандарины к празднику заранее

    Начинается подготовка к новогодним праздникам. В это время розничные цены традиционно растут. Повышение стоимости продуктов в канун Нового года и сохранение ее как базовой - явление типичное. Удастся ли его преодолеть в нынешнем декабре?

    Шампанское первой необходимости

    Праздничные распродажи начались, но в магазинах предновогодние скидки делают на что угодно, только не на продукты питания. Статистика свидетельствует: на некоторые из них цены за последние два месяца выросли в 2-2,5 раза. Но и это не предел, население в очередной раз ожидает скачка инфляции в январе.
    Удается ли региональным властям заморозить цены на продукты? Кстати говоря, лет пятнадцать назад такая задача уже решалась. Когда колбаса была только вареная и по талонам. Покупая ее, одна из томичек сломала большой палец ноги. Хирург в травмпункте спросил, как это произошло. И получил искренний ответ: "Сломала колбасой..." Промороженная палка упала женщине прямо на ногу.

    Теперь для сдерживания цен на товары первой необходимости ведется мониторинг, а главам предприятий направляют специальное обращение с рекомендацией не повышать цены. В обладминистрации планируют ввести систему поощрений для магазинов, готовых к такому сотрудничеству. Появятся в Томске и социальные новогодние подарки для детей, стоить они будут не дороже 50 рублей.

    По неофициальным данным, ряд крупных предприятий пищевой промышленности Томска намерены поднять цены на свою продукцию уже с 1 декабря. Единственное, что им может помешать, - жесткие действия региональной власти. Именно о мерах по регулированию цен говорилось на последнем заседании специально созданной в администрации Томской области комиссии, которую возглавила первый заместитель губернатора Оксана Козловская.

    - Надо сказать, что руководители торговых сетей и предприниматели у нас социально ответственные, и это очень отрадно, - отметила она. - Наша задача - не допустить скачка цен в связи с приближающимися праздниками. Многие ждут, что в январе будет очередное повышение. Этого не должно произойти ни при каких условиях.

    Напомним, что постановлением губернатора в Томской области утвержден перечень из 15 социально значимых продуктов питания, розничная торговая надбавка на которые не должна превышать пятнадцати же процентов. В этот перечень попали, например, определенные сорта молочной продукции, хлеба, сыра, растительного масла, сахар и куриное яйцо.

    В предновогоднюю продуктовую корзину входит копченая колбаса, фрукты, шампанское, сладости, сыры, копченая рыба и другие "праздничные" товары. Стоимость этих продуктов питания рекомендуется до 31 декабря не повышать. Пока на призыв откликнулась только кондитерская фабрика. Тех предпринимателей, кто последует ее примеру, власти обещают отблагодарить.

    Также рассматривается вопрос о возможном внесении в список других традиционно праздничных продуктов, в том числе и спиртного. Но чтобы компенсировать убытки от продажи дешевых социальных продуктов, некоторые предприниматели увеличили наценку на другие товары. В ходе проверок ценообразования на томских рынках уже возбуждено уголовное дело. Против кого, глава региональной антимонопольной службы Владимир Шевченко пока сообщить отказался, но заметил, что, возможно, оно не последнее.

    Продавцы говорят, что цены подняли производители, ставя оптовиков в безвыходное положение. Страдает от этого и розничная торговля. Покупательская активность падает, оборот продаж резко снижается. Местные производители, в свою очередь, сетуют на рост тарифов и сырья. Уже возникли проблемы на хлебном рынке Томска - ведь он один из самых низкорентабельных. В пекарнях из-за низких зарплат не хватает работников. В таких условиях томские пищевики не могут сдерживать цены длительное время.

    Даже неэкономисту понятно, что жесткие ограничения ценовых накруток чреваты серьезными последствиями для производителей и для предприятий торговли. Особенно больно это может ударить по торговым точкам в сельской местности, где "социален" практически весь продуктовый ассортимент, и в удаленных районах, где транспортные расходы не позволяют уложиться в разрешенные 15 процентов надбавки.

    Крупный бизнес, хотя и следует, добровольно-принудительно, рекомендациям, об ущемлении своих прав тоже молчать не хочет. Если крупные оптовики, обеспечивающие область основными продуктами питания, входящими в "губернаторский" список, могут позволить себе восьмипроцентную рентабельность, то розница, по словам владельцев сетей, торгует ими себе в убыток.

    Проверки на прилавках

    Первый вице-губернатор Оксана Козловская намекнула, что проверки антимонопольной службы показали, что если оптовики не превышают установленных торговых надбавок, то у розницы полным-полно "грехов", по поводу которых власти пока ограничиваются лишь предупреждениями.

    Поиски виновных в росте цен привели, в частности, к проверке оптовых складов в районе Черемошников. Начальник департамента ценовой политики и государственного заказа областной администрации Алексей Аникин констатировал: здесь "вредителей" обнаружить не удалось, а проверено было 13 торговых точек. Размер торговых надбавок колеблется в пределах от 2 процентов (на сахар) до 33 процентов (на мясо кур). По товарам же социальной группы никто (!) не нарушил рекомендованной предельной наценки. В среднем закупочные цены составляют 85 процентов от заявленных в прайс-листах большинства производителей - оптовики имеют весомые скидки.

    На рынках также особого криминала обнаружить не удалось. Хотя информация к размышлению появилась. Оказывается, большая часть мяса на рынок поступает из убойных цехов, а вовсе не от частных лиц. Привозят его не только из Томской области, но и с Алтая, из Красноярского края, Новосибирской и Кемеровской областей. Все мясо обязательно проходит через ветлабораторию. Первичная закупочная цена на свинину в туше составляет 80-87, на говядину 90-97 рублей. После того как туша разрублена, кило свинины стоит от 45-50 (сало) до 180-200 рублей (филе).

    Антимонопольщики в ходе проверок выяснили, что из 100-150 миллионов яиц, реализуемых на территории региона, местных только 20 процентов. Остальные - привозные, в основном из Новосибирской области. Томское же яйцо, в свою очередь, отбывает за пределы региона. Наверное, у производителя есть какие-то свои резоны, но внятных ответов не прозвучало. Зачем возить товар туда-сюда?

    В целом же ситуацию на томском продовольственном рынке экономисты характеризуют как удовлетворительную. Удивительное дело: сыр в Томске долгое время был даже несколько дешевле, чем на "родине" - в Алтайском крае. Томские предприниматели объясняют это тем, что в свое время удалось сделать хорошие запасы. Предусмотрительность позволила повышать цены не резко, а постепенно.

    Впрочем, за последний месяц произошел резкий перекос продаж в сторону более дешевых плавленых сыров. Практически вся торговля сегодня меняет поставщиков, все ищут тех, кто предлагает товар подешевле. В связи с чем появилась опасность "скатиться" на потребление менее качественных, зато дешевых продуктов.

    В целом же, если взглянуть на Томскую область с высоты региональной статистики, "средняя температура по больнице" в пределах нормы. Однако очевидно, что рано или поздно выравнивание произойдет, причем явно не в сторону уменьшения.

    Между тем

    По данным Томскстата, в Томске пока самый дешевый в Сибири маргарин, а также наиболее доступные для населения цены на молоко, муку, сахар, сливочное масло, сыры и овощную продукцию.

    Поделиться