Новости

30.11.2007 02:55
Рубрика: Общество

Шприц без права передачи

Оренбургские и американские врачи вместе противостоят СПИДу

В Оренбуржье осуществляются четыре крупных международных проекта в области профилактики и лечения ВИЧ/СПИД, призванных стабилизировать ситуацию с распространением этой инфекции в регионе.

Почти пять тысяч ВИЧ-инфицированных оренбуржцев получили доступ к качественной помощи. Об этом напомнил посол США Уильям Бернс во время своего визита в Оренбург. Его приезд в регион был приурочен к Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря. А Оренбуржье, кстати, - один из всего двух фокусных регионов России в рамках так называемого Чрезвычайного плана американского президента по борьбе со СПИДом.

- В области здравоохранения между нашими странами существуют тесные контакты в борьбе с иммунодефицитом. Это одно из приоритетных направлений, и сегодняшняя дискуссия - верный признак продолжения нашего партнерства, - заявил Уильям Бернс.

Действительно, как сообщили корреспонденту "РГ" в министерстве информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области, с 2005 года в десяти регионах России действует проект, направленный против распространения эпидемии

СПИДа в России. В рамках программы лечатся 250 оренбуржцев, получены антиретровирусные препараты на сумму 16 миллионов рублей, для ВИЧ-инфицированных, их родственников и медработников проводятся юридические консультации.

- На "круглом столе" подведены итоги сделанного за последние три года, то есть с тех пор, когда мы начали работать не только в рамках областной программы профилактики ВИЧ, но и по международным проектам, - рассказала корреспонденту "РГ" заместитель главного врача областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Галина Зебзеева. - В частности, с 2004 года мы вошли в проект "Глобус", позволивший объединить усилия государственных и общественных организаций.

Правда, по словам Галины Зебзеевой, многое из того, что предложили американские партнеры, в Оренбурге уже освоили и применяли. Но что касается собственно лечения, то у американцев тут опыта поболее, ведь в США ВИЧ-инфекция появилась еще два десятка лет назад, потому и практика лечения больных наработана.

Оренбуржцы, например, чтобы не изобретать велосипед, заимствуют методику коллег из нью-йоркского госпиталя Элм-Хёрст. Но еще в 2002 году - до начала сотрудничества местных медиков с американскими коллегами - рост числа ВИЧ-инфицированных в Оренбуржье пошел на убыль. По мнению врачей, причина того, что заражаться смертельным вирусом стали реже, - спад пагубного "увлечения" наркоманией, когда вся компания любителей кайфа (включая "спидоносцев"), бывало, кололась одним шприцем, не думая о последствиях такой игры в "русскую рулетку". Теперь ВИЧ передается чаще половым путем, и тут открывается широкое поле для профилактической работы. Так что говорить, что "ситуация под контролем", пока рано. Надо работать, в том числе рука об руку с заокеанскими партнерами.

- В прошлом году Россия вновь стала международным донором в области здравоохранения, внеся 270 миллионов долларов во Всемирный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, - напомнил Уильям Бернс в интервью "РГ" 1 июня этого года.

Иначе говоря, бедной и больной родственницей, ожидающей помощи доброго дяди, нашу страну назвать уже нельзя. Мы с Америкой действительно партнеры. По крайней мере, в борьбе со СПИДом.

Общество Здоровье В мире США Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Оренбург