Новости

30.11.2007 02:58
Рубрика: Экономика

Молочный долг

Предпринимательница недоплатила в бюджет почти два миллиона рублей
В Южноуральском городском суде рассматривается уголовное дело по обвинению индивидуальной предпринимательницы в уклонении от уплаты налогов с физического лица в особо крупном размере. Бизнес-леди наживалась на оптовом сборе молока у населения и его поставках на челябинское молокоперерабатывающее предприятие.

Масштабную деятельность по закупу молочной продукции у населения южной части Челябинской области и ее реализации на молокозавод развернула 52-летняя жительница Южноуральска Галина Никитина. C июня 2003 и до конца 2005 года у индивидуальной предпринимательницы действовала целая сеть поставщиков из числа местных жителей Троицкого, Увельского, Чесменского и Уйского районов. В населенных пунктах на этих территориях на даму работали собственные приемщики, которым сельчане по договоренности несли за наличный расчет молоко. Всего на юге области у бизнес-леди функционировало около 60 подобных приемных точек, молоко с которых регулярно забирал десяток грузовых автомобилей, находившихся в собственности предпринимательницы. После этого продукция отправлялась на один из челябинских молочных комбинатов. Ежедневные объемы молока, поставляемого в областной центр, достигали 20-25 тонн.

При этом в деятельности предпринимательницы всплыли налоговые махинации. У сотрудников Троицкого межрайонного отдела управления по налоговым преступлениям (УНП) ГУВД области появилась информация, что женщина уклоняется от уплаты налогов. Данные подтвердились. Выяснилось, что руководству молочного комбината Галина Никитина представилась доверенным лицом двух подставных фирм и индивидуального предпринимателя (также существующего лишь на бумаге), после чего предоставила фиктивные договоры о поставке молока именно от них. На самом деле молочная продукция скупалась у частников без составления каких-либо бухгалтерских документов. А липовые договоры давали бизнес-леди возможность возмещать НДС при реализации молока на завод. При этом в налоговых декларациях индивидуальный предприниматель вообще не отражала какие-либо данные о своих коммерческих операциях.

В мае 2006 года в отношении Галины Никитиной было возбуждено уголовное дело по части 2-й статьи 198 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица". Как установили следователи следственной части главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД области, с июня 2003 по январь 2006 года она не исчислила и не уплатила НДС на сумму, перевалившую за 1,8 миллиона рублей. Согласно действующему законодательству "уклонистке" может грозить реальное лишение свободы сроком до трех лет.

Между тем от действий бизнес-леди пострадал не только бюджет, но и южноуральцы. По данным, которыми располагают сотрудники милиции, на закате своей молочной деятельности Галина Никитина не рассчиталась со многими из сельчан за сданную ими продукцию, задолжав местным жителям Троицкого, Увельского, Чесменского и Уйского районов более 2,5 миллиона рублей.

Кстати
За 10 месяцев 2007 года сотрудники УНП ГУВД области выявили 38 преступлений, квалифицированных по 198-й статье Уголовного кодекса "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица". Расследованием окончено 30 подобных дел, в суды направлено 12. Возмещенный материальный ущерб составил свыше восьми миллионов рублей.
Экономика Товары и цены Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Экономика АПК Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область